先週のおひとりさまランチナイフとフォークは、JR博多シティ「くうてん」にあるポール・ボキューズ博多にて。
 
 
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平日の早い時間だと、まず待つことナシ
 
この日は私が第1号のお客でしたにひひ
だけど窓際の席には案内されず・・。
 
窓際には、このあと来た予約のグループ客が
通されてました~あせる
 
 
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   これよりお高いコースももちろんありますが(笑)、
   私の場合、ランチのお値段のほかに
   アルコール代が別にかかるのでネ~にひひ
   やっぱコレになっちゃいますかねぇ~~あせる
 
 
 
 
 
 
 
 
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パン食パンは、リエットとオリーブオイルが添えられてサーブされます。
リエットはカレー風味で、以前は確か「マルコポーロ風」って名前がついてましたが、今はただ「自家製リエット」とだけ。
パンはこのあとおかわりしました。
ここのパン、好きなんだ~
 
 
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リエットのっけたパンかじりつつ、
まずはスパークリングワイン(600円)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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バジル風味の貝類のスープ
ワリとサラっとしてます。
 
 
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メインは、大分県産白ねぎのリゾット 鶏胸肉のブレゼ マッシュルームのムースリーヌ
 
 
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マッシュルームのムースリーヌ(軽いクリームソース)をUPで。
しめじ・エリンギなども使われてますので、この場合は広義でのmushroom(きのこ)ですねにひひ
 
 
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鶏胸肉のブレゼ(蒸し煮)をUPで。
 
リゾットは好みの味、お肉はやわらかく・・でおいしい
 
 
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赤ワイン(800円?)も飲んだ。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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デザートは3種類の中から。
私が選んだのは、クルミのヌガーグラッセ キャラメルりんごのソース添え
 
 
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UPでー。
くるみのヌガーグラッセ(アイス)の下に敷いてあるキャラメルりんごソースは、それぞれ違う2つの品種のりんごリンゴで作ってるから色が違うんだって。
 
 
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紅茶かコーヒーコーヒー選べます。
 
 
 
 
 
福岡市博多区博多駅中央街1-1 JR博多シティ9F
092-413-5110
11:00~22:00
定休日なし
有料Pあり(3千円以上の利用で割引あり。)