先週のおひとりさまランチ
は、JR博多シティ「くうてん」にあるポール・ボキューズ博多にて。


平日の早い時間だと、まず待つことナシ
この日は私が第1号のお客でした

だけど窓際の席には案内されず・・。
窓際には、このあと来た予約のグループ客が
通されてました~


これよりお高いコースももちろんありますが(笑)、
私の場合、ランチのお値段のほかに
アルコール代
が別にかかるのでネ~
、


やっぱコレになっちゃいますかねぇ~~


パン
は、リエットとオリーブオイルが添えられてサーブされます。

リエットはカレー風味で、以前は確か「マルコポーロ風」って名前がついてましたが、今はただ「自家製リエット」とだけ。
パンはこのあとおかわりしました。
ここのパン、好きなんだ~


リエットのっけたパンかじりつつ、
まずはスパークリングワイン(600円)

バジル風味の貝類のスープ。
ワリとサラっとしてます。

メインは、大分県産白ねぎのリゾット 鶏胸肉のブレゼ マッシュルームのムースリーヌ。

マッシュルームのムースリーヌ(軽いクリームソース)をUPで。
しめじ・エリンギなども使われてますので、この場合は広義でのmushroom(きのこ)ですね


鶏胸肉のブレゼ(蒸し煮)をUPで。
リゾットは好みの味、お肉はやわらかく・・でおいしい


赤ワイン
(800円?)も飲んだ。


デザートは3種類の中から。
私が選んだのは、クルミのヌガーグラッセ キャラメルりんごのソース添え。

UPでー。
くるみのヌガーグラッセ(アイス)の下に敷いてあるキャラメルりんごソースは、それぞれ違う2つの品種のりんご
で作ってるから色が違うんだって。


紅茶かコーヒー
選べます。

福岡市博多区博多駅中央街1-1 JR博多シティ9F
092-413-5110
11:00~22:00
定休日なし
有料Pあり(3千円以上の利用で割引あり。)