さてきのうの「宣誓」どおり、今日から超低糖質の食生活の始まりです。

低糖質ダイエットではこの最初の2週間(今回は12日間ですが)の導入部を「インダクション」と呼ぶのですが、この時期はとにかく糖質の摂取を最小限にすることが肝要です。

体内に入ってくる糖質が少ないことを体が察知すると、蓄積された体脂肪をエネルギーとして使おうとその燃焼が促進されるのです。

糖質を極端に制限するダイエットなので2週間の期限付きとなっております。

インダクションにおけるルールはいろいろあるのですが、詳しいことに興味のある方にはコチラをごらんいただくとして、基本的にはたんぱく質のおかずと野菜を中心とした食事をします。

脂質については特に制限はありません。

それでは早速今日の食事~☆


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朝:豚肉ともやしの炒め物、レタス・大根・きゅうりのサラダ

炒め物の味付けはお酒・ラカントS(砂糖のかわり)・塩・醤油。
サラダはおかかとすりごまをかけて、低糖質の和風ドレッシングで。



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昼:小松菜とじゃこのさっと煮、ネギ入り卵焼き、刺身こんにゃく

刺身こんにゃくはいつもなら酢味噌で食べるんですが、アレも砂糖が使ってあるため今日はわさび醤油で。
さっと煮も卵焼きも砂糖のかわりにラカントSを使ってます。



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夜:はまち大根、チンしたキャベツ

ぶり大根ならぬ、はまちのアラを使った「はまち大根」も砂糖のかわりにラカントS。
煮魚はその時々で出来不出来がある私ですが(笑)、今日はよくできました(^_^;)
頭や中落ちってやっぱウマし♪しゃぶって、しゃぶって食べました。
焼酎飲めないのが残念(>_<)

チンしたキャベツは唐辛子マヨネーズで。


低糖質ダイエット一口メモ

マヨネーズは糖質が少ないので低糖質ダイエットにおいては安全食材です。

一方「ノンオイルドレッシング」の中には糖質がグっと多いものもあります。

私の使っているドレッシング「キューピーノンオイル和風ごま」はノンオイルで低カロリー(15gあたり8kcal)の上に低糖質(15gあたり0.5g)です。