私の誕生日は11月30日なんですが、今年は当日平日だし、たまたま25日に家族揃って福岡に出かける用事があることだし・・と、この日に誕生日ディナーをいただくことにしました。

・・って言っても、別にだれの誕生日じゃなくても福岡に観劇にでも行けばごはんは食べてくるっちゅーの(笑)

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どこにしよっかなーと考えて、福岡在住ブログ友達のももさんの最近の記事にあったコチラのお店にしました。
以前から一度行ってみたいと思ってたんですが、ももさんのレポを見て決定(笑)
あらかじめネットでお席の予約だけしておきました。

*店内がイジョーに暗くフラッシュ撮影したらひどい写りになってしまったので、以下の画像はすべて小さめで(^^ゞ

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3,990円のプリフィクススタイルのコースを3名分注文しました。
前菜・パスタ・メイン・デザート(コーヒー・紅茶つき)をそれぞれ選べるコースなんですが、4名分だとパスタも4つってのがツライかなぁと思ったもので・・。

まずはパテの載ったバゲットが登場。
これは4つ出てきました。


前菜

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左・九十九島産牡蠣の冷製・キャビアのクリームとコンソメジュレ
中・自家製サーモンのマリネ・わさび風味
右・まぐろと帆立貝とアボカドのタルタル

ハウスワインの赤をボトルで頼んだんですが、前菜に思わずシーフードばかり選んじゃった(爆)ので、まずは白ワインをオットとグラス1杯ずつたのみました。
でもこのワインが甘口でちょっと残念でした(>_<)

カキとなめらかサワークリーム、しょっぱいキャビア、ふるるんジュレが合わさっておいしかった♪

サーモンの「わさび風味」ってのが楽しみだったんですが、わさびが横に添えてあっただけのような・・( ̄∇ ̄;)


パスタ

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左・帆立貝とトマトとルーコラのスパゲッティ
中・ほうれん草入りリングイネ・スモークサーモンのクリームソース
右・ポルチーニ茸のリゾット

フレッシュパスタのリングイネ、もちもちとコシがあっておいしかった♪

ポルチーニのリゾットは私の予想に反して「赤い」トマトリゾットでちょっと残念(≧人≦;)
これはこれでおいしかったけど、私はチーズ味の「白い」リゾットのほうが好きなのだー☆


メイン

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左・仔牛のスカロッペ・ゴルゴンゾーラチーズのソース
中・スズキのグリル・キノコと帆立とにんにくのソース
右・宮崎産きなこ豚と白いんげん豆のトマト煮込み

仔牛も豚もとってもやわらかくっておいしかったわ~♪

お魚が「にんにくソース」っていうワリにはにんにくの風味に乏しかったのよねぇ・・


デザート

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左・長女のりんごのタルト・バニラアイス添え
中・次女のクロスタータ(チェリーのタルト)・バニラアイス添え
右・私のクラシックショコラとピスタチオアイス

オットにデザート別注すれば?と言ったら「ワシは〆にラーメン食べたほうがイイ」などとホザくので・・(笑)

ここのデザート食後に食べるにしてはおっきぃ~~(*^。^*)
すっごくウレシイ(爆)
で、どれもおいしかったのです!!

ピスタチオ大好きな私はこのアイスに大満足でした~ (*´∇`*)

ひとつのお料理を4人で分けて食べると、ほんのちょっっぴりずつになるので、ほんと言うとコースはちゃんと4人前頼んで、前菜2種類×2人前、メイン2種類×2人前・・っていうふうなオーダーがベストなんですが、パスタは全部で3人前、2人前でもいいくらいなんですよね~、きっと。

↑でも実際は、今回のコース×3人前で私と娘たちは(パンをおかわりしちゃったせいもあるけど)おなかはちきれんばかりにいっぱいになったけど、オットは全然足りなかったみたい( ̄∇ ̄;)
確かになんでもみんなと同じ1/4量しか食べてないんだから(^^ゞ
だったら、4人前頼んで、オットにみんなより何でも多く多く食べさせればちょうどヨカったってワケですね(笑)

そしたら、このあとあんなトコ寄って、あんなモノまで食べずに済んだかもしれないわぁ~(>_<)
↑オットのみならず家族全員・・


イタリア料理 クッチーナ・クラウ
福岡市中央区今泉1-13-5 UMIBE今泉ビル2F
092-737-8607
ランチ11:30~14:00
ディナー17:30~24:00
土曜・祝日はディナーのみ。
日曜定休