「つながれ国産小麦の輪!
~おらが故郷(クニ)の小麦自慢スペシャル~」
ニッポン放送(関東)・・・3月8日(日)20:00~21:00
ABCラジオ(関西)・・・2月22日(日)20:00~21:00
KBCラジオ(福岡)・・・3月8日(日)19:00~20:00 放送!
出演:森脇健児(国産コムギ大使代表・関西担当)
ひろたみゆ紀(国産コムギ大使・関東)
熊谷真菜(日本コナモン協会・会長) ほか
どうぞお楽しみに!
※放送時間は、各局の都合により、変更される場合があります。
※「つながれ国産小麦の輪!~おらが故郷(クニ)の小麦自慢」
ニッポン放送、ABCラジオ、KBCラジオで11~2月の間お送りした
レギュラー放送は、2月13日までに終了いたしました。
3か月にわたって、お聴きいただき有難うございました。
先日、大阪・ABCラジオのスタジオで行われた
「つながれ国産小麦の輪!
~おらが故郷(クニ)の小麦自慢スペシャル~」の収録。
今回は、「後編・おらが故郷のコナモン屋台村」と題して、
〝バーチャルな食べ歩き”を敢行!
注目の「国産小麦」のお店をご紹介します。
1軒目:博多三氣(博多ラーメン)
今回登場いただいたのは、
岩本康伸(いわもと・やすのぶ)店舗統括マネージャー。
昭和60年生まれ。熊本県出身。お父様が社長。
●「博多三氣」
「三氣」は、社訓の3つの氣。
「やる氣」「げん氣」「負けん氣」。
この3つの想いがあれば、しっかりした生き方ができるという
創業者の人生観が込められている。
●「やる氣ラーメン」
「博多三氣」の一番ベーシックなラーメン。
すべてのラーメンのベースとなるスープで、
あっさりの中にもコクがあり、
九州産のまろやかさを加味した白濁なとんこつラーメン。
●福岡県産の「ラー麦」を100%使用した自家製麺。
「福岡県産ラー麦」を使い、本店併設工場で、
独自の製法で絶品の麺に仕上げ、
「博多三氣」全店で使用。
麺にコシがあり、食べている間もゆで伸びしにくいのが特徴。
●替玉は「10円」!(何杯でもOK)
「多くのお客様に美味しいラーメンを
お腹いっぱい食べて頂きたい」という思いをこめて、
替玉一玉「10円」を継続。
ほぼ100%のお客さんが替玉を注文。
※「博多三氣」ホームページ
2軒目:さつき(宇都宮餃子)
スタジオにお越しいただいたのは、
山下登貴雄(やました・ときお)さん(61歳)!
●「さつき」
元々、餃子が大好きな山下さんをはじめ、
3人で19年前にオープン。
「さつき」は宇都宮市の花。
市民のみなさんに愛されるお店にという
思いをこめてつけた。
●「さつき餃子」
「さつき」の定番メニュー。
モチモチの皮に新鮮な野菜を包み込み
ジューシーであっさりコクもあるが、ヘルシーな餃子。
素材は豚肉・ニラ・ネギ・キャベツ・
生姜・ニンニク(少なめ)を使用。
●「皮へのこだわり」
去年から、栃木県産小麦「ゆめかおり」で皮を製造。
もちもちとした食感を出している。
「ゆめかおり」はパン用によく使われている強力小麦。
●「宇都宮餃子」
市内に餃子店が「200店」以上ある激戦区。
お互いが切磋琢磨してオリジナルの味を作る。
●「おすすめの食べ方」
まず、何もつけずに。
その後、醤油、お酢、ラー油など、お好みで・・・。
※「さつき」ホームページ
3軒目:京 聖護院 早起き亭うどん(京うどん)
おしまいは、京都市左京区(きょうとし・さきょうく)、
「京 聖護院 早起き亭うどん・谷口製麺所」のご主人、
谷口秀弥(たにぐち・ひでや)さんが登場!
●「京 聖護院 早起き亭うどん」
去年、谷口製麺所に併設のうどん屋さんを開店!
製麺所横の配達用のトラックを停めているガレージに
ウッドデッキを設置した手作りのお店。
●「おかあちゃんのうどん」
できたてほやほやの麺でつくる「おかあちゃんのうどん」は、
谷口さん自身の「ソウルフード」。
小学校受験に励んでいる時、製麺の仕事が忙しくて、
台所に立つことがなかった母親が
唯一作ってくれたのがこの「卵とじうどん」。
●「京都の人はうどんにうるさい」
観光地・京都の製麺屋さんは、みんな早起き。
朝打ったできたての麺はやはりおいしい。
京都の人は舌が肥えていて、
1時間たつと「味が違うわ~」と言われる。
●「国産小麦へのこだわり」
国産小麦100%の冷凍麺を、
京都市の学校給食に冷凍麺を納品している。
京都産「農林61号」1に対して、
北海道産「きたほなみ」2を、
「谷口製麺所」のミキサーでブレンドしてつくっている。
※「谷口製麺所」ホームページ
http://www.kyoto-marugoto.jp/web/seimen/unionmember/31
引き続き、「国産小麦」をよろしくお願いいたします!