「つながれ国産小麦の輪!
~おらが故郷(クニ)の小麦自慢~」
ニッポン放送(関東、毎週土曜20:30ごろ)
ABCラジオ(関西、毎週金曜20:40ごろ)
KBCラジオ(福岡、毎週木曜20:35ごろ) で放送中!!
※ニッポン放送では、2/7(土)の放送をもって、
ABCラジオでは、1/30(金)の放送で、最終回となりました。
3か月にわたって、お聴きいただき、ありがとうございました。
※特別番組「つながれ国産小麦の輪!
~おらが故郷(クニ)の小麦自慢スペシャル~」を放送します。
ニッポン放送 3/8(日)20:00~21:00
ABCラジオ 2/22(日)20:00~21:00
KBCラジオ 3/8(日)19:00~20:00
(★各放送局の都合により、変更の場合があります。ご了承下さい)
第13回の放送には・・・
「国産コムギ大使・代表&関西」の、森脇健児さん!
「国産コムギ大使(関東)」の、ひろたみゆ紀さん!
「国産コムギ大使(九州)」の、徳永玲子さん!
「日本コナモン協会」会長の、熊谷真菜さんも登場!
第5回・第9回に続いて、出演者そろい踏みの今回は、題して・・・
「おらが故郷(クニ)の、リアルふるさと自慢」!!
各地域の「国産コムギ大使」の皆さんに、
自分の地域の「小麦文化とふるさと」のいいところを、
徹底的に自慢していただきました!
【関東(栃木)の小麦文化】・・・ひろたみゆ紀さんがプレゼン!
●「関東」、特に栃木の「小麦文化」は、「お母さんの味」!
●農家では昔から、「うどん」が打てないと、嫁に行けないとまで言われた。
●それゆえに、「小麦料理」のバリエーションも豊か! 母親の数だけ味がある!
●冷たい麺を付けて食べる「うどん」、地野菜いっぱいの「すいとん」はもちろん、
じゃがいもたっぷりの「焼きそば」も、お母さんが作ってくれた子供のおやつ!
●栃木産小麦を使った小麦めんを、ぜひ食べに来て!
【関西の小麦文化】・・・森脇健児さんがプレゼン!
●大阪の「小麦文化」は、何と言っても「安くておいしい庶民の味」!
●天下の台所と言われた江戸時代、商人たちが作り上げられた
「大阪うどん」は、物事がまぁるく収まる「丸うどん」。
●鰹節、昆布をはじめ全国の厳選素材を使って、ダシがしみこむ、
つるつるもちもち、のどごしつるりんの「大阪うどん」を作り上げた。
●おつゆは最後の一滴まで残さず飲めば、温かいうどんで心ポカポカ!
これぞ、人情の町!
【福岡の小麦文化】・・・徳永玲子さんがプレゼン!
●筑後平野と玄界灘、豊かな自然に囲まれた「福岡県」は
豊かな大地の恵み、海の幸、おいしい食べものがいっぱいの土地。
●祇園山笠、博多どんたく、福岡の人は祭り好き。
●おまけに、ちょっぴりせっかちだから「細い麺」、「屋台文化」が花開いた。
●屋台でもラーメン専用小麦「ラー麦」を使ったラー麦ラーメン、うまかめん。
茹でのびしなくて、歯切れよく、福岡来たら食べにきんしゃい!
各地域のプレゼンを受けて、今回は関西のうどんを試食!
さあ、スタジオに運ばれてきたのは???
大阪を代表する製麺会社「おんちのうどん」でおなじみ
「恩地食品」の「国産丸うどん」!
●ねぎだけをのせた「素うどん」でいただきました!
●出汁も恩地食品のものを使用。
(大阪の人は味にこだわりがあるのでストレートだし)。
●北海道産の国産小麦を使用。
感想はもちろん・・・
「あ~おんちかった!!」
※「恩地食品」ホームページ
3か月にわたって、東京・大阪・福岡を結んでお送りしてきた
「つながれ国産小麦の輪!~おらが故郷(クニ)の小麦自慢~」。
13回の放送をもって、最終回となりました。
なお、2月~3月にかけて、各放送局で、
特別番組の放送を予定しておりますので、
コチラもぜひ、チェックしてみて下さい!