第13回・故郷バトル!「おらがクニのリアルふるさと自慢」!! | つながれ国産小麦の輪!~おらが故郷の小麦自慢~

つながれ国産小麦の輪!~おらが故郷の小麦自慢~

ニッポン放送(土曜20:30~)・ABCラジオ(金曜20:40~)・KBCラジオ(木曜20:35~)にて放送中の番組ブログです!

「つながれ国産小麦の輪!

~おらが故郷(クニ)の小麦自慢~」


ニッポン放送(関東、毎週土曜20:30ごろ)

ABCラジオ(関西、毎週金曜20:40ごろ)

KBCラジオ(福岡、毎週木曜20:35ごろ) で放送中!!


※ニッポン放送では、2/7(土)の放送をもって、

 ABCラジオでは、1/30(金)の放送で、最終回となりました。

 3か月にわたって、お聴きいただき、ありがとうございました。


※特別番組「つながれ国産小麦の輪!

 ~おらが故郷(クニ)の小麦自慢スペシャル~」を放送します。


 ニッポン放送 3/8(日)20:00~21:00
 ABCラジオ 2/22(日)20:00~21:00
 KBCラジオ 3/8(日)19:00~20:00

 (★各放送局の都合により、変更の場合があります。ご了承下さい)


第13回の放送には・・・

「国産コムギ大使・代表&関西」の、森脇健児さん

「国産コムギ大使(関東)」の、ひろたみゆ紀さん

「国産コムギ大使(九州)」の、徳永玲子さん

「日本コナモン協会」会長の、熊谷真菜さんも登場!



第5回・第9回に続いて、出演者そろい踏みの今回は、題して・・・


「おらが故郷(クニ)の、リアルふるさと自慢」!!


各地域の「国産コムギ大使」の皆さんに、

自分の地域の「小麦文化とふるさと」のいいところを、

徹底的に自慢していただきました!


【関東(栃木)の小麦文化】・・・ひろたみゆ紀さんがプレゼン!

●「関東」、特に栃木の「小麦文化」は、「お母さんの味」!

●農家では昔から、「うどん」が打てないと、嫁に行けないとまで言われた。

●それゆえに、「小麦料理」のバリエーションも豊か! 母親の数だけ味がある!

●冷たい麺を付けて食べる「うどん」、地野菜いっぱいの「すいとん」はもちろん、
  じゃがいもたっぷりの「焼きそば」も、お母さんが作ってくれた子供のおやつ!

●栃木産小麦を使った小麦めんを、ぜひ食べに来て!


【関西の小麦文化】・・・森脇健児さんがプレゼン!

●大阪の「小麦文化」は、何と言っても「安くておいしい庶民の味」!

●天下の台所と言われた江戸時代、商人たちが作り上げられた

  「大阪うどん」は、物事がまぁるく収まる「丸うどん」。

●鰹節、昆布をはじめ全国の厳選素材を使って、ダシがしみこむ、

 つるつるもちもち、のどごしつるりんの「大阪うどん」を作り上げた。

●おつゆは最後の一滴まで残さず飲めば、温かいうどんで心ポカポカ!

 これぞ、人情の町!


【福岡の小麦文化】・・・徳永玲子さんがプレゼン!

●筑後平野と玄界灘、豊かな自然に囲まれた「福岡県」は
 豊かな大地の恵み、海の幸、おいしい食べものがいっぱいの土地。
●祇園山笠、博多どんたく、福岡の人は祭り好き。
●おまけに、ちょっぴりせっかちだから「細い麺」、「屋台文化」が花開いた。
●屋台でもラーメン専用小麦「ラー麦」を使ったラー麦ラーメン、うまかめん。
 茹でのびしなくて、歯切れよく、福岡来たら食べにきんしゃい!


各地域のプレゼンを受けて、今回は関西のうどんを試食!

さあ、スタジオに運ばれてきたのは???




大阪を代表する製麺会社「おんちのうどん」でおなじみ

「恩地食品」の「国産丸うどん」!


●ねぎだけをのせた「素うどん」でいただきました!
●出汁も恩地食品のものを使用。

 (大阪の人は味にこだわりがあるのでストレートだし)。
●北海道産の国産小麦を使用。


感想はもちろん・・・

「あ~おんちかった!!」


※「恩地食品」ホームページ

http://www.onchi.co.jp/


3か月にわたって、東京・大阪・福岡を結んでお送りしてきた

「つながれ国産小麦の輪!~おらが故郷(クニ)の小麦自慢~」。

13回の放送をもって、最終回となりました。

なお、2月~3月にかけて、各放送局で、

特別番組の放送を予定しておりますので、

コチラもぜひ、チェックしてみて下さい!