パンを作り 塩と砂糖を間違えた!
夕食を作るときにいつものように、翌朝用のパンを
ホームベーカリーの内釜を測りにのせて
小麦粉入れて、塩入れて、砂糖入れて、、、、、
ぁぁあ゛~~~ 塩と砂糖間違えた!
今回は小麦粉イーグル粉
塩を取れる分だけとって、ほぼ取れていない状態で
イーグル粉ならいいか。安い粉だし・・・このまま試しに焼いてみよう。
子供の頃、母が同じような間違いをして未だに笑いのネタに
でも、この時のパン、とても美味しかったんです。
で、今回、イーグル粉の食パンは1斤あたりの材料費100円以下なのでそまま焼くことに
焼きあがったパン。翌日カットしたもの。
旨い!!!
ノーマルの食パンを作るときは基本ゴールデンヨット(小麦粉)を使用しているのに
今回はイーグル粉で。
レーズンとか胡桃とか玉ねぎとか何か入れる予定でスタートしてました。
ゴールデンヨットの伸びよりもよく伸び(膨らみ)、皮の食べやすさも断然今回の方が旨い!
これ途中でポイしなくてよかった。
塩と砂糖を間違えるという古典的な。。。。間違いのもとは
パン作りに使用している塩を詰め替え容器に開けるのがメンドクサク
1㎏200円位のごく普通の食塩を使ったところ
隣に砂糖を置いており、容器は蓋の色が違うだけ・・・・。
砂糖15g 塩4g(真夏は5g)いれるところを、
塩途中で少し出したけど10g以上入ってると思う。
↓↓↓いつもパンに使うのはこの塩
ネットでパンに塩を入れる理由・塩の役割
更には塩を入れすぎたパンの食べた結果などなど色々見たけど
今回のは旨い!
塩辛いものが好きとかそういうことではないと思う。
減塩調味料は使わないものの、日ごろ塩分少ない方だと・・・・思う。