今日は梅雨
など忘れたかのような晴れた
暑い一日です
今朝は6時から、新しい土を入れた長プランターに「ししとう」を3本植えて
日光に当てて肥料を混ぜた土は深いプランターに2本植えました
今週はお天気が持つらしいので、今週中に春菊を植えていた土を出して
日光浴させたいと思います
今まで、着付けのお稽古に来ていた冬用のポリの長襦袢も洗いました。
午前10時半から、郵便局
に入ってから、マルナカで食材を買って
しまむらの子供服のコーナーを見ていると紺色のドット柄でおしめをしていたら
持って来いの「後ろフリルモンキーパンツ」を見つけて580円で買って来ました
3枚色を変えているし、ポケットも付いて後ろはレースのフリル付きで
こんなに手が込んでいるのに580円で売っていると、苦労して時間をかけて
一生懸命作っても垢ぬけしないし、もっさりした出来上がりなので自分で
縫うのがバカらしくなって来る思いです![]()
既製品の良い所を取り入れて、気持ちを持ち直して縫って行こうと思います![]()
福井県小浜市の「そら豆のアイデア料理」をご紹介します
① そら豆と梅肉のさっぱり混ぜご飯・・塩・酒・昆布で下味をつけてご飯を炊く
そら豆を3分塩ゆでし、冷めたら薄皮を剥く。
そら豆と潰した梅肉を混ぜる。
② そら豆のチーズ焼き・・玉ねぎをマヨネーズを入れ飴色になるまで炒めて
塩・コショウする。耐熱皿にそら豆・玉ねぎ・ピザ用チーズを乗せて
オーブンで焼く。
③ そら豆のかぼちゃサラダ・・そら豆を縦に切り込み5分塩茹でして薄皮を
剥き半分に切る。小さく切ったかぼちゃをレンジで温める。
マヨネーズとヨーグルト・潰したかぼちゃに塩・コショウして
そら豆とプロセスチーズを混ぜる。
④ そら豆のかき揚げ・・さやからそら豆を出して薄皮を剥く。
玉ねぎ・エビ・そら豆に小麦粉をまぶし、水で溶いた天ぷら粉で
170℃の油でじっくり揚げる。
⑤ そら豆の白和え・・白みそ・砂糖・クリームチーズ、すりゴマ・クルミに
潰した絹豆腐を混ぜて、茹でたそら豆・ほうれん草・人参を加える。
「原田の森ギャラリー」の作品(2)です





