今日もかなり冷えて寒いので、今まで玄関周りの軒下に置いていた
黄色ハイビスカス・ブーゲンビリア・ゴムの木(2本) コーヒーの木(2本)を
室内の陽が良く当たるホールに入れました![]()
相変わらず引き出しの整理をしていたら、お昼頃S子さんから
があり、
マルナカの「コーヒーオアシス」で卵パン&コーヒーを食べながら
色々ストレスが溜まっているらしく話を聞いて来ました![]()
皆其々色んな悩みを抱えていますからね・・![]()
京都・京丹後市・久美浜町の牡蠣のアイディア料理をご紹介します
① カキ餃子
カキのアクを取り、茹で汁を残す。ゴマ油を引き、カキと刻みネギを炒める
メリケン粉と水を溶いたのを糊にして、餃子の皮でカキを捲き、茹で汁で蒸し焼きにする。
② カキのカリカリ焼き
●パン粉・粉チーズ・オリーブオイル・マヨネーズを混ぜ合わせておく
耐熱皿にバターを塗りカキを並べる。塩・コショウをかけ●を乗せて
オーブンで焼く。
③ カキチャウダー
バターを引き、人参・玉ねぎ・ベーコン・ジャガイモを炒め
小麦粉・水・コンソメスープ・豆乳、味噌をいれ味付けし
ブロッコリー・カキを入れ煮立ったら出来上がり。
④ カキの香り揚げ
カキを湯がいて水気を切る。大葉にカキ・梅肉を包み180度の油で揚げる
⑤ カキの照り焼き丼
茹がいて水気を切り、片栗粉をまぶし唐揚げする
醤油・酒・みりん・砂糖・ラー油で味を付ける
ご飯の上に刻み海苔をまぶし、カキと温泉卵乗せ、刻みネギを散らす
牡蠣はビタミン・ミネラルが豊富で12~2月までが一番美味しい時期ですので
お好きなレシピで美味しい牡蠣料理を召し上がって下さい
今日のフォトは近所のお宅のピラカンサスです
(赤い実がびっしりですね)
