今日もかなり冷えて寒いので、今まで玄関周りの軒下に置いていた

黄色ハイビスカス・ブーゲンビリア・ゴムの木(2本) コーヒーの木(2本)を

室内の陽が良く当たるホールに入れました芽指でOK

相変わらず引き出しの整理をしていたら、お昼頃S子さんからphone toがあり、

マルナカの「コーヒーオアシス」で卵パン&コーヒーを食べながら

色々ストレスが溜まっているらしく話を聞いて来ましたコーヒーむふっ

皆其々色んな悩みを抱えていますからね・・かわいいがく~(落胆した顔)

京都・京丹後市・久美浜町の牡蠣のアイディア料理をご紹介しますあせあせ(飛び散る汗) 

① カキ餃子
   カキのアクを取り、茹で汁を残す。ゴマ油を引き、カキと刻みネギを炒める
   メリケン粉と水を溶いたのを糊にして、餃子の皮でカキを捲き、茹で汁で蒸し焼きにする。

② カキのカリカリ焼き
   ●パン粉・粉チーズ・オリーブオイル・マヨネーズを混ぜ合わせておく
   耐熱皿にバターを塗りカキを並べる。塩・コショウをかけ●を乗せて
   オーブンで焼く。

③ カキチャウダー
   バターを引き、人参・玉ねぎ・ベーコン・ジャガイモを炒め
   小麦粉・水・コンソメスープ・豆乳、味噌をいれ味付けし
   ブロッコリー・カキを入れ煮立ったら出来上がり。

④ カキの香り揚げ
   カキを湯がいて水気を切る。大葉にカキ・梅肉を包み180度の油で揚げる

⑤ カキの照り焼き丼
   茹がいて水気を切り、片栗粉をまぶし唐揚げする
   醤油・酒・みりん・砂糖・ラー油で味を付ける
   ご飯の上に刻み海苔をまぶし、カキと温泉卵乗せ、刻みネギを散らす


牡蠣はビタミン・ミネラルが豊富で12~2月までが一番美味しい時期ですので
お好きなレシピで美味しい牡蠣料理を召し上がって下さいるんるん

今日のフォトは近所のお宅のピラカンサスです
 (赤い実がびっしりですね)



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