今日は朝から雨です
それ程大降りではなく、ポツリポツリ降っていますm(__)m
S子さん宅に、お嫁ちゃんからのお土産を持って行き、玄関で話していたら
近所の方が大輪の黄色の菊とオレンジ色のポンポン菊を切ってもって来られました(*^^)v
「わぁ~、綺麗ね~私も欲しい
」と言うと
「苗ごと根っこからあげるから、おいで
」と一番多く咲いている苗を
抜いてくれ袋に入れてくれました
「うわ~、嬉しい
今日一番嬉しいです
ありがとうございます」と
お礼を言って帰ってすぐに植えて、早速写真を取りました
京都・京丹後「ハタケシメジ」のアイデア料理をご紹介します
ハタケシメジは大ぶりで歯ごたえがしっかりしています
① ジメジのはさみ天ぷら(アイデア斬新)
シメジを縦半分に切り、軸は平らにならしておく。ホタテ・ベーコン
チーズの3種類を其々シメジの間に挟み、のりを捲いて天ぷら粉を付けて
油で揚げる
② シメジのきんぴら(ご飯の友に)
人参・ベーコン・シメジを細長く切り、酒・濃い口、薄口醤油を
入れて、汁が無くなるまで炒め、胡麻を散らす
③ シメジのタイ風おひたし(簡単ヘルシー)
シメジを縦に細めに切り、サッとゆがき、水気を切る
レモン汁・砂糖・ナンプラー・一味を加え混ぜ合わせネギを散らす
④ シメジのクリームチーズパスタ(濃厚な味わい)
オリーブオイルでニンニクを炒め、エビ・ブロッコリー・シメジを
入れ、クリームチーズ・生クリーム・醤油とゆがいたパスタを混ぜる
⑤ シメジ餃子(食感抜群)
シメジは小さく切り、手でほぐす。豚ミンチ・刻みニンニク・刻み生姜
ゴマ油・塩・コショウ・シメジを混ぜ合わせ、餃子の皮で包み焼く
⑥ シメジたっぷりピザ(超豪華)
米粉・小麦粉・ホットケーキの粉でピザ生地を作り伸ばして
玉ねぎ・ピーマン・ソーセージ・ベーコン・とまと・シメジを乗せて焼く
普通のジメジはお安く手にはいるので、お気に入ったレシピをどうぞ
今朝頂いたばかりの「オレンジ色のポンポン菊」です

