今日は朝からよいお天気になりました
庭に出ると爽やかな風が吹いていますが
次第に気温も上がって来そうですね
お昼12時半にお友達から
に電話があり
マルナカで、揚げパンとコーヒーのお昼を食べました
それまでに、野菜炒めを食べていたので、お腹がいっぱいになりました
お互いに「体重を減らそう」という話になって、揚げパンも二人とも
大好きですが、「これからは半分づつにしょう」と話し合いました
私はお着物が好きなので、興味があるのですが「有松しぼり」
「鳴海しぼり」は、400年続く伝統工芸で有名ですが、特に難しいといわれる
「手くも絞り染め」は91歳の方がたった一人しかおられなくて
後継者が表れてくれないと「伝統が消えてしまう」と深刻な事情になっています
この素晴らしい技法を何とか守って下さる方が出て来てくれるように
願っています。藍や紺で染める場合が多いのですが、最近は若い方が
「板止め絞り」という技法で新しい風を吹き込んでいます
毎年落ちばいから、花が咲いています
庭に出ると爽やかな風が吹いていますが
次第に気温も上がって来そうですね
お昼12時半にお友達から
マルナカで、揚げパンとコーヒーのお昼を食べました
それまでに、野菜炒めを食べていたので、お腹がいっぱいになりました
お互いに「体重を減らそう」という話になって、揚げパンも二人とも
大好きですが、「これからは半分づつにしょう」と話し合いました
私はお着物が好きなので、興味があるのですが「有松しぼり」
「鳴海しぼり」は、400年続く伝統工芸で有名ですが、特に難しいといわれる
「手くも絞り染め」は91歳の方がたった一人しかおられなくて
後継者が表れてくれないと「伝統が消えてしまう」と深刻な事情になっています
この素晴らしい技法を何とか守って下さる方が出て来てくれるように
願っています。藍や紺で染める場合が多いのですが、最近は若い方が
「板止め絞り」という技法で新しい風を吹き込んでいます
毎年落ちばいから、花が咲いています