今日は晴れ晴れたり、曇ったり曇りで、夜には雨雨になるそうです

昨夜は明け方まで眠れず、それならと4時から毛筆で書き物をしましたメモ

庭の水を捲き、庭の前の溝に草が生えているので、溝蓋を外しながら

草を引きましたダッシュ(走り出す様)指でOK


日本料理の革命児・山本征治さん(41才)のお話です

両親の反対を押し切り、中学卒業と同時に修業の道へ

壮絶な修業時代  33才で独立した

○ 食材の中に眠る力を圧倒的な力で引き出していく

○ 伝統を超える革新→進化こそ今生きるものの使命

○ 技術だけではなく、料理を対峙しないといけない

深夜の厨房で日々研究する→殆どの時間を厨房で過ごす生活を20年

続けている

スペイン、マドリードでの世界最高峰のシェフ競演。三つ星の中でもひと握り。

マドリード・フュージョン2012で日本の誇りをかけて

アカムツの魚一匹をあますことなく食べると言う内容を発表して

世界中から絶賛を受けたぴかぴか(新しい)

左右の銘は「料理とは理を料ること」(ことわりをはかること)

山本シェフにとって、プロとは「自分自身が出した結果しかない。何事も覚悟」

いつの日にか、プチセレブになって山本シェフのお料理を心して頂きに

行きたいと願っていますかわいい


庭で清楚に咲いている白椿です



motokoのブログ-白椿



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