今日のお天気は朝から雨雨です

午後からは雨は止みそうな気配ですが・・曇り


今日は、飛騨高山の孤高のパン職人・成瀬 正(51才)さんのお話です

この町に生れ高校まで進んだ

実家は大正時代から続く、学校給食のパンを作っていた

その父が急死して、億単位の借金を抱えて、悶々としたまま3年が経つ・・

修業4年で一流のホテルで腕を認められる

「地方にこそ 最高の店を パン職人の信念」を持つ
 「この場所で誇りと言われるパン屋を目指そう」パン

6年前 クープ・デュ・モンドで世界3位に輝いたぴかぴか(新しい)

パン職人の果てしなき格闘 「今日より一歩でも理想に近づいたパン」

パンと向き合う時の覚悟 「常に不満足であれ」

厨房の中に一日 10時間立ち  一日 2000個を作る

パン作りは僅かな差で形が違う・・発酵&熟成が要

100点は無い・・98点が満点 焼き上がりを見計らいお客さんが集まってくる

魅惑のクロワッサン バタールのクープの美しさ ぴかぴか(新しい)

たまの休みの日には、独立したお弟子さんの店を廻っている

成瀬さんにとってのプロとは 「常に満足しきれない・・常に不満足であれ」

パンと向き合う真摯な態度には感銘を受け頭が下がります

飛騨高山に行った際には、是非成瀬さんの作ったパンを食べてみたいと

思っていますパン