今日のお天気は朝から雨
です
午後からは雨は止みそうな気配ですが・・
今日は、飛騨高山の孤高のパン職人・成瀬 正(51才)さんのお話です
この町に生れ高校まで進んだ
実家は大正時代から続く、学校給食のパンを作っていた
その父が急死して、億単位の借金を抱えて、悶々としたまま3年が経つ・・
修業4年で一流のホテルで腕を認められる
「地方にこそ 最高の店を パン職人の信念」を持つ
「この場所で誇りと言われるパン屋を目指そう」
6年前 クープ・デュ・モンドで世界3位に輝いた
パン職人の果てしなき格闘 「今日より一歩でも理想に近づいたパン」
パンと向き合う時の覚悟 「常に不満足であれ」
厨房の中に一日 10時間立ち 一日 2000個を作る
パン作りは僅かな差で形が違う・・発酵&熟成が要
100点は無い・・98点が満点 焼き上がりを見計らいお客さんが集まってくる
魅惑のクロワッサン バタールのクープの美しさ
たまの休みの日には、独立したお弟子さんの店を廻っている
成瀬さんにとってのプロとは 「常に満足しきれない・・常に不満足であれ」
パンと向き合う真摯な態度には感銘を受け頭が下がります
飛騨高山に行った際には、是非成瀬さんの作ったパンを食べてみたいと
思っています
午後からは雨は止みそうな気配ですが・・
今日は、飛騨高山の孤高のパン職人・成瀬 正(51才)さんのお話です
この町に生れ高校まで進んだ
実家は大正時代から続く、学校給食のパンを作っていた
その父が急死して、億単位の借金を抱えて、悶々としたまま3年が経つ・・
修業4年で一流のホテルで腕を認められる
「地方にこそ 最高の店を パン職人の信念」を持つ
「この場所で誇りと言われるパン屋を目指そう」
6年前 クープ・デュ・モンドで世界3位に輝いた
パン職人の果てしなき格闘 「今日より一歩でも理想に近づいたパン」
パンと向き合う時の覚悟 「常に不満足であれ」
厨房の中に一日 10時間立ち 一日 2000個を作る
パン作りは僅かな差で形が違う・・発酵&熟成が要
100点は無い・・98点が満点 焼き上がりを見計らいお客さんが集まってくる
魅惑のクロワッサン バタールのクープの美しさ
たまの休みの日には、独立したお弟子さんの店を廻っている
成瀬さんにとってのプロとは 「常に満足しきれない・・常に不満足であれ」
パンと向き合う真摯な態度には感銘を受け頭が下がります
飛騨高山に行った際には、是非成瀬さんの作ったパンを食べてみたいと
思っています