考えてみたら最後の家呑み会は沖縄旅行前でした
時間の経つのは早いです。
早すぎます
では早速、行ってみよ~
お通しはやっぱり沖縄を懐かしんで、ジーマーミ豆腐ともずく酢
モズクは春休みに私が採ったものですよ~
やっぱり天然のモズクはしゃくしゃくして良い香りです。
これもお通しで・・・ ゆば
かつては京都では湯葉、日光では湯波と書いたそうですね。
今は殆どが湯葉表示みたいです。
トマトのツナ&チーズのベイクドスタッフ。
一度作ってみたかった~
トマトは柔らかいのでくりぬくのは優しく、優しく
いつかカフェでもオープンした暁にはこれもメニューに
加えよっかな。。。。
なんてね
春雨と肉団子のスープ
本当はレンコンのはさみ揚げを作るつもりが、あると思ったレンコンが
なくて 急きょスープになりましたぁ。
そして本日のメインディッシュは、
私の大好きな明石焼きにしました
飲みながら、飲みながら、飲みながら。。。
なので中々焼けませんね・・・
半分はアヒージョですよ。
たこ焼きプレートでアヒージョって最近のちょっとしたブームみたい。
アヒージョの具は
シーフードとお肉に
野菜は
キノコを中心に。
そろそろさっぱりしたくなったので、トマトサラダなど如何でしょうね
超簡単で、ドレッシングはポン酢とごま油。
ごま油って万能ですよね
真の主役は
やっぱりコレ。
沖縄を懐かしみつつ、美味しい泡盛で今回も夜は更けて行きました・・・