このブログで、
おからこんにゃくについて色々と紹介していますが、
そもそも、おからこんにゃくの何がいいの?
と思われているあなたのために、
豆知識を紹介します。
おからこんにゃく料理ってどんな感じ?
- 肉・魚の代わりに使えます。
- カロリーは鶏肉の1/10(1/9という話もあるので比較対象の鶏肉の部位による)
- 食物繊維レタスの4倍
- とにかく!美味しい!!
大手企業メーカーの、
大豆ミートなどを使った代替肉や、
植物性素材の食品を、
スーパーなどでも見かけるようになりました。
それって、時代の流れだから?
流行りだから?
…その裏側を知ることが大切。
家畜の肥料を育てる農地で、
人間用の穀物野菜を育てることができたら…
家畜が出すco2問題も…
調べたら多くのことが見えてくると思います。
魚についても、海洋汚染が進み過ぎています。
動物性食材、添加物まみれの食品を
日常食べ過ぎているからの、
医療大国日本だと感じています。
そろそろ、自分と家族の身体を労わってもいい頃合い。
地球に優しいというのは、
自分と家族に優しいってことだと思います。
焼肉おいしーい!うぇーい!
もテンション上がっていいけど(笑)
私も昔はそうでした。
少しでも興味を持っていただけたら、嬉しいです。
今までの体験レッスン、おからこんにゃくマイスター講座は、京都府 京都市 右京区 中京区 大阪府 泉佐野市 兵庫県 神戸市 滋賀県 草津市からお越しいただいております