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奈良京都 おからこんにゃくマイスターの活動ブログ

奈良と京都を中心に、おからこんにゃく料理レッスンの開催準備中です

このブログで、

おからこんにゃくについて色々と紹介していますが、

そもそも、おからこんにゃくの何がいいの?

と思われているあなたのために、

豆知識を紹介します。

 

おからこんにゃく料理ってどんな感じ?

  1. 肉・魚の代わりに使えます。
  2. カロリーは鶏肉の1/10(1/9という話もあるので比較対象の鶏肉の部位による)
  3. 食物繊維レタスの4倍
  4. とにかく!美味しい!!

 

 

大手企業メーカーの、

 

大豆ミートなどを使った代替肉や、

 

植物性素材の食品を、

スーパーなどでも見かけるようになりました。

 

それって、時代の流れだから?

 

流行りだから?

 

…その裏側を知ることが大切。

 

家畜の肥料を育てる農地で、

人間用の穀物野菜を育てることができたら…

家畜が出すco2問題も…

 

調べたら多くのことが見えてくると思います。

 

魚についても、海洋汚染が進み過ぎています。

 

動物性食材、添加物まみれの食品を

日常食べ過ぎているからの、

医療大国日本だと感じています。

 

そろそろ、自分と家族の身体を労わってもいい頃合い。

 

地球に優しいというのは、

自分と家族に優しいってことだと思います。

 

焼肉おいしーい!うぇーい!

もテンション上がっていいけど(笑)

私も昔はそうでした。

 

少しでも興味を持っていただけたら、嬉しいです。

 

 

 

おからこんにゃく COOKING
おからこんにゃく®マイスターKAYUKO


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