作りました♡

バナナと抹茶のパウンドケーキ(学びの記録)

こんにちは飛び出すハート
 
米粉人(こめこびと)のyoshikaです。
 
読みにきてくださり、ありがとうございますクローバー
 
米粉のお菓子、学びの記録ですカップケーキ
 
小麦、卵、乳製品なし
バナナと抹茶のパウンドケーキを作りました♡
 
ちょっと写真がイマイチ😭

 

🥣 作ってみた感想

米粉はダマになりにくいのが、お菓子作りする時にとてもラク指差しイエローハーツ
 
米粉のパウンドケーキは、混ぜるのに気を使わなくても失敗しにくいので、
初めての人がチャレンジしやすいお菓子だと思いましたニコニコ
 
焼き上がりはしっとり重めな生地チョコカップケーキ

バナナを混ぜ込むので、しっとりと濃厚な抹茶のパウンドケーキに仕上がりましたラブラブ
 

 🌾 気づいたポイント

米粉だからこそ、混ぜる時間を気にせずにラクに作れる気づき
 
やさしい甘さとしっとり感気づき
 
色んなアレンジができる気づき
※チョコやナッツドライフルーツを入れても◎
 
 
 

 
 

しっとり濃厚な抹茶の風味の

大人向けなレシピですスイーツ

 

コーヒーとよく合いましたコーヒー照れ

 

🍴 次に作りたいアレンジ

次はホワイトチョコを入れたり、ナッツも合いそうですカップケーキ
 
プレーンタイプなどアレンジもしてみたいなと思います飛び出すハート
 
今回のレシピは、
混ぜ方など少し気をつけるだけなので、お菓子作りが初めての人
子どもと一緒に作りたい人もチャレンジしやすい米粉のお菓子でしたニコニコ
 
学びながら、少しずつアレンジにもチャレンジしていきたいですカップケーキチョコカップケーキ
 
 
米粉があると手作りはもっと楽しい♡
 
 
最後まで読んでいただきありがとうございますクローバー
 
 
 
 

 

 

 
【米粉の学び】
いろいろな米粉の比較
 
こんにちは。
米粉人のyoshikaです♡
 
読みに来てくださり、ありがとうございますクローバー
 
 
今回のブログは、
振り返りのブログですニコニコ
 
今年の春くらいのこと。
 
米粉マイスター講座は、2年前に受講して認定いただいたのですが、
米粉の理論の復習をしたくて、新しいテキスト内容になったようなので
思い切って学び直してみました音譜

 

 
以前は協会の教室で対面でしたが、今回はオンラインで受講💻
 
 
久しぶりに、米粉の理論についてじっくり向き合いまして…
忘れていることを思い出しながら、質問しまくりあせるあせる
 
 
粉の粒度や吸水率や違いを見極めできるようになれば、
どんな米粉でも何を作るのに向いているのか見当付けることができます指差し
 
 
 
米粉っていろんな種類が出てきているのですが、
地元のお米など身近な米粉でワークショップできるなーとか考えてますニコニコ
(全然まだ予定はないんですけどニコニコ…夢の想像…キラキラ
 

講座のあとに、
いろんな米粉の比較をしてみました飛び出すハート


【粒度とでんぷん損傷の違う米粉、いろいろ】
 

※写真ではわかりにくいのですが、

粒度で見た目でも若干違いがあります。

 

 

 

米粉と水、同量を入れて混ぜ合わせますうずまき

 

 

吸水率にこんなに違いが!!

 

 

さらさら、とろとろ、団子状まであんぐりビックリマーク

 

 

さらさら~とろとろまでは、

パン、膨らむ系お菓子〜膨らまない系もOK食パンコッペパンメロンパン 

 

 

固めのどろどろ状や団子状は、

膨らまさない系お菓子や料理OKクッキーホットケーキジンジャーブレッドマンたこ焼きプリン

 

 

料理は基本的にはどの米粉もOKたこ焼きカレー

 

お菓子やパンは米粉の種類によって

水分量の調整は必要になります。

 

 

 
私がよく使っているのは、以下です。
 
・共立食品  米の粉(お菓子、パン)
・熊本製粉  ミズホチカラ(パン、お菓子)
・minasato  お米の粉(膨らませない系お菓子、料理)
 
近隣のスーパーでどこでも置いてあるのは、
共立食品の米の粉なのでよく買っていますドキドキ
 
 
容量の大きいものはスーパーにないので、ネットもよく利用しますイエローハーツ
 
 
地元の農産物直売所で、地元農家さんの米粉も見つけましたウインク

調べてみると…
粒度は細かく吸水率もとろーとした状態だったので、お菓子もパンも出来そうです♡ジンジャーブレッドマンハンバーガー

地元の米粉でもお菓子やパンを作ってみようかなと思っていますニコニコ
 
 
 
米粉が食卓で身近な存在になり、粒でも粉でも日本のお米が未来へ
つながっていきますように照れ
 
 
 
最後まで読んでくださりありがとうございますクローバー
 
米粉があるとで手作りはもっと楽しい♡
 
日常で米粉を楽しみましょう♡カップケーキ
 
 

作りました♡マンゴープリン(学びの記録)

 
米粉人(こめこびと)のyoshikaですニコニコ
 
読みに来てくださりありがとうございますクローバー
 
 
講座で学んだレシピの記録です♡
 
 
【学びの内容】
 
今回のテーマは、

とろりん生地
 

卵、乳不使用、とろりんマンゴープリンを作りましたプリン
 
 
♡出来上がり♡
 
 

 

 

【作ってみた感想】

寒天のみより、米粉のとろみを加えることでとろみがつきますイエローハーツ
 
今回はマンゴーのとろみでなめらかな食感に♡
 
作り方がとにかく簡単なレシピ!
 
 
 
♡とろりんなめらか食感♡

 

【気づき・学び】

 
鍋で加熱する時は常に混ぜながら、焦げないように気をつけましたプリン
 
卵、乳不使用のレシピでアレルギー関係なく楽しめるレシピでしたニコニコ
 
今回はマンゴーでしたが、ほかのフルーツでアレンジ出来そう♡
 
※マンゴーの解凍がいまいちだったところは反省です汗 
 
 
米粉のとろみは料理ではよく使っていたけど、スイーツのとろみとして
色々活用できると改めて思いました指差し飛び出すハート
 
 

 

♡学びながら作る時間は、いつも新しい発見があります♡

 

 

 

最後まで読んでくださり、ありがとうございますクローバー

 

 

講座など学びで作った米粉のお菓子、料理、パン

作りました♡」で記録として残していきたいと思いますニコニコ

 

 

米粉があると手作りはもっと楽しい♡

 

米粉使ってみようかなと思っていただけると嬉しいです虹