作りました♡
バナナと抹茶のパウンドケーキ(学びの記録)
こんにちは
米粉人(こめこびと)のyoshikaです。
読みにきてくださり、ありがとうございます
米粉のお菓子、学びの記録です
小麦、卵、乳製品なし
バナナと抹茶のパウンドケーキを作りました♡
ちょっと写真がイマイチ😭
🥣 作ってみた感想
米粉はダマになりにくいのが、お菓子作りする時にとてもラク

米粉のパウンドケーキは、混ぜるのに気を使わなくても失敗しにくいので、
初めての人がチャレンジしやすいお菓子だと思いました
焼き上がりはしっとり重めな生地
バナナを混ぜ込むので、しっとりと濃厚な抹茶のパウンドケーキに仕上がりました
🌾 気づいたポイント
*米粉だからこそ、混ぜる時間を気にせずにラクに作れる
*やさしい甘さとしっとり感
*色んなアレンジができる
※チョコやナッツドライフルーツを入れても◎
しっとり濃厚な抹茶の風味の
大人向けなレシピです![]()
コーヒーとよく合いました![]()
![]()
🍴 次に作りたいアレンジ
次はホワイトチョコを入れたり、ナッツも合いそうです
プレーンタイプなどアレンジもしてみたいなと思います
今回のレシピは、
混ぜ方など少し気をつけるだけなので、お菓子作りが初めての人
子どもと一緒に作りたい人もチャレンジしやすい米粉のお菓子でした
学びながら、少しずつアレンジにもチャレンジしていきたいです

米粉があると手作りはもっと楽しい♡
最後まで読んでいただきありがとうございます






