こんにちは米とぶどうです
アリゴテ種から造られる白ワイン、ご紹介いたします
【オリヴィエ ギュイヨ アリゴテ】
こちらのワイン、ぶどうは【アリゴテ】100%
フレッシュでイキイキとした酸味が特徴
反面、酸が強すぎると、お好みが分かれるワインにもなります
そういった理由で、これまで少し、敬遠していましたが...こちらのワインに出会い印象がかわりました
特徴である酸味、花やリンゴの香りは残したまま、厚みがあってお料理との相性もイメージが膨らむ
そんな味わいです!
米とぶどうで召し上がって頂くのであれば、グリーンサラダの【自家製ドレッシング】やポン酢をつかったお料理と是非...
【
伊達いわな】のカルパチョは、ポン酢を使った和風仕立てですから、チャレンジしやすい組み合わせですネ
私も、色々なお料理とマリアージュを試してみたいと思っています❗
オススメが見つかりましたらまた、ご紹介したいと思いマス
ちなみに、【キール】というカクテルは、【アリゴテ】種の白ワインとカシスリキュールを使うのが基本
酸味を生かしたレシピですね...