こんにちは。
12月は、「真っ白いクリスマスケーキ」のレッスンをいたします。クリームチーズで作るさわやかなケーキです。
たくさんのお申込み、すでにいただいています。ありがとうございます~~照れ
レッスン日を増やせましたので、
もしお時間合えばぜひご連絡くださいね。

12月16日土曜12時から 残席あります。
12月18日月曜10時30分~(満席になりました)
12月19日火曜10時30分 残席1
     火曜3時 残席あります
12月20日水曜10時30分 (残席2)
追加日
12月21日木曜
12月22日金曜 
両日ともにお時間は10時30分からと、3時からです。
ご連絡は下記のメールか、カカオでお願いいたします。
komekosweets#naver.com
#を@に変えてお送りください。
レッスンの詳細はこちら

さて最近、米粉のパウンドケーキを作っていました。
小麦粉、バター、ベーキングパウダー不使用です。


以前、食べてくださった方が
また食べたくなった~ということで、
せっかくだからいろいろ作っていました。

パウンドケーキが勢揃いしたら
可愛いかなっと思いましてウインク


いかがですか? かわいいですか⁉

どれも素材の味が生きていて、
バターで作るパウンドケーキより
くどくなくて、
素朴な感じのケーキたちです~😋

上の写真の右から2番目は
とうふプレーンです。

焼きあがったところ。

このケーキの誕生には忘れられない思い出があります。

本当はメープルシロップを砂糖よりたくさん入れて、作っていたのですが、
何を思ったのか、入れる順番を間違え、
どうにもならない状態になってしまいました。

メープルシロップがもったいなくて、
自分のおやつにしようと思って、
少し入れようと思っていた豆腐を大量に投入!

そうしたら何とか型に流せるようになって焼いて見たのです。

食べてみたら、アレッ!

ふつうのパウンドケーキとは全然ちがう食感なんです! キメが細かくもちっとした感じ。

とうふを入れすぎ、メープルシロップの味がしなくなったのは悲しかったですが、、、アセアセ

名前を「メイプルケーキ」から「とうふケーキ」に変えて
ご試食してもらったところ、
大好評を得まして!

メープルシロップの味はしなかったとしても、
メープルがとうふをしっかり支えてくれてるんだなあと思いますニコニコ


これは、レモンヨーグルト。

かなり爽やかで
甘酸っぱいのがお好きな方にはGoodだと思いますよ~~ラブラブ


これは、よもぎ。
以前からちょくちょく作っていて、
私の代表パウンドケーキ。
色のインパクトがすごい😱


右側がショコラ。
チョコレートケーキはいろんなケーキがありますが、
私はこれがとても美味しいなあと思います。
一見固そうですが、口に入れると
チョコの味が濃厚に口に広がります。🍫

この他によく作るのは
柚子のパウンドケーキと
ケークサレ。下の写真はサーモンのケークサレです。


似たりよったりにならないで
素材の味を生かしたパウンドケーキの
レパートリーを増やしていきたいですね!照れ

また新作ができたらブログで発表いたしますね照れ

ソウルは日々寒いですが
お元気にお過ごしくださいね照れ