こんにちは。
12月は、「真っ白いクリスマスケーキ」のレッスンをいたします。クリームチーズで作るさわやかなケーキです。
たくさんのお申込み、すでにいただいています。ありがとうございます~~
レッスン日を増やせましたので、
もしお時間合えばぜひご連絡くださいね。
12月16日土曜12時から 残席あります。
12月18日月曜10時30分~(満席になりました)
12月19日火曜10時30分 残席1
火曜3時 残席あります
12月20日水曜10時30分 (残席2)
追加日
12月21日木曜
12月22日金曜
両日ともにお時間は10時30分からと、3時からです。
ご連絡は下記のメールか、カカオでお願いいたします。
komekosweets#naver.com
#を@に変えてお送りください。
レッスンの詳細はこちら
さて最近、米粉のパウンドケーキを作っていました。
小麦粉、バター、ベーキングパウダー不使用です。
以前、食べてくださった方が
また食べたくなった~ということで、
せっかくだからいろいろ作っていました。
パウンドケーキが勢揃いしたら
可愛いかなっと思いまして
どれも素材の味が生きていて、
バターで作るパウンドケーキより
くどくなくて、
素朴な感じのケーキたちです~😋
上の写真の右から2番目は
とうふプレーンです。
本当はメープルシロップを砂糖よりたくさん入れて、作っていたのですが、
何を思ったのか、入れる順番を間違え、
どうにもならない状態になってしまいました。
メープルシロップがもったいなくて、
自分のおやつにしようと思って、
少し入れようと思っていた豆腐を大量に投入!
そうしたら何とか型に流せるようになって焼いて見たのです。
食べてみたら、アレッ
ふつうのパウンドケーキとは全然ちがう食感なんです! キメが細かくもちっとした感じ。
とうふを入れすぎ、メープルシロップの味がしなくなったのは悲しかったですが、、、
名前を「メイプルケーキ」から「とうふケーキ」に変えて
ご試食してもらったところ、
大好評を得まして!
メープルシロップの味はしなかったとしても、
メープルがとうふをしっかり支えてくれてるんだなあと思います
かなり爽やかで
甘酸っぱいのがお好きな方にはGoodだと思いますよ~~
以前からちょくちょく作っていて、
私の代表パウンドケーキ。
色のインパクトがすごい😱
チョコレートケーキはいろんなケーキがありますが、
私はこれがとても美味しいなあと思います。
一見固そうですが、口に入れると
チョコの味が濃厚に口に広がります。🍫
この他によく作るのは
柚子のパウンドケーキと
ケークサレ。下の写真はサーモンのケークサレです。
似たりよったりにならないで
素材の味を生かしたパウンドケーキの
レパートリーを増やしていきたいですね!
また新作ができたらブログで発表いたしますね
ソウルは日々寒いですが
お元気にお過ごしくださいね