急に寒くなりましたね。

「急に寒くなりすぎやろ👋」
て、強目に誰かにツッコミたい!

けど、誰にツッコんでいいかわからない!
気まぐれシェフでございます。


今日は、そんな気まぐれ料理番の
最近、気まぐれに作った鍋たち。


先日、妻が豆乳鍋を作ってくれて、
その時に、
「値段、たいしてかわらんから大きいの買った」
というわけで、冷蔵庫の特等席に居着いた豆乳をどうしてやろうと。

↑何か電車の優先座席に座ってゆずらない
元気な若者に対する感情🌀
みたいな違和感を処理していこうと、
作り出しました。
(豆乳にたいしての感情がもう気まぐれねー)


鶏もも肉と野菜、エリンギをオリーブ油とバターで、焦げ目をこそぎつつ炒めて、


ある程度炒めたら、無駄にブーケガルニとかで
グツグツと。


スープ少し残るぐらいで具材を中央に集め、
ミルフィーユ鍋風に盛り付け、
「妻に頑張ってます感」をアピール☝️
(↑これ大事なやつ凝視)


そこに、「豆乳を投入~💨」
て、妻が先日ブログで書いてたダジャレをこすってみる
(↑これ後で怒られるやつ真顔)


そこにバジルのパスタソースと
余ってたチーズリゾットの素を投入。
(どっちも100円ショップの品😅)


少しグツグツさせて、
豆乳バジル鍋、完成。


翌朝、妻がこのスープでスープパスタにしてくれました。


🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾

もう1つの気まぐれ鍋。

「サッポロ一番塩ラーメン」
て、むしょ~に食べたくなる時ないですか?
(どうした急にねー)

この日の昼に、その衝動が発動。
でも外出してて食べられず🌀

妻はこの日は仕事、
晩ゴハン作りましたよ、でインスタントラーメンを出す勇気は、さすがになく😅

鍋にしたら、なんとかごまかせないか🤔
の葛藤の一品。


鶏の手羽元と野菜をバター多めで炒めて、


少し炒めたら、酒とお水入れてグツグツ。
そこに妻の大好物の牡蠣を入れて、
「妻に入れときました感」をアピール☝️
(↑これ大事なやつ凝視)


鶏と牡蠣からダシが出てきたら、
サッポロ一番塩ラーメン🎶
(↑これだけだと、本当は怒られるやつ真顔)


前日に作った高菜コンニャク炒めの残りが
いい味変になり、


妻のご機嫌もよろしく、
バレずに私の欲求も満たされたとさ。


サッポロ一番塩ラーメン
鍋バージョンでした。


🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾


追記📝

【気まぐれシェフの 「自分用!?」】


10月頃、妻がめずらしく風邪をひき、
咳をして喉がしんどそうだったので、

ネットで検索して、初めて作ってみました
「はちみつ大根」


「妻に気遣ってますよ感」をアピール☝️
(もうええわねー)

しかも、冷蔵庫の邪魔にならないように、
裏ごししたら、もとの容器に戻すという…


しかし、作ったとたん妻は復活、
自分がその風邪をもらう展開💫


結局、妻がお湯割りにして自分に出してくれた
生姜入りはちみつ大根。

ポイント稼ぎ、失敗の巻。

割らずに、はちみつ大根だけを
喉に塗る感じで飲むのも気持ちよく、
完全に自分用でした🐾





皆様、急に寒くなったので
風邪にはお気をつけ下さい😌


お読み頂きありがとうございます🌳