はい、気まぐれシェフでございます。



本日は、日頃の感謝を表現しようと
ケーキを作ろうとしています。



え、どうせ気まぐれだろ?


まぁ、否定はしませんよ、
夏休みの宿題工作の感じ。



よく妻がですね
「(私に)ケーキを作ってもらったことがない」

と言ってるのですが、

それも回収しておこうと、


ルビーと白桃のショートケーキ

作っていきます。


白桃は缶詰を使用。
くりぬいた後の白桃は、きざんでサンド用と
摘まみ食いに。


グレープフルーツは、実だけ切り出したら、


残りはシロップに絞り込んで、
グレープフルーツのシロップに。
無駄にブランデーとか使ってみます。



気まぐれの思いつきですからね、
市販のスポンジ使っていきます。

そのためのごまかし!?ではないですが、
先ほどのシロップには手間をかけておくという。
(ごまかしに力入れたのかよ!)


生クリームは、タカナシさんの35%
家で食べるには、これが1番食べやすくて
好きなんですよね

20%値引の値札は気になさらずに。

シロップはしっかり味するように
ジャビジャビにいきますよ。


ひさしぶりのナッペですけど、
今日はごまかすアイテムが多いので
気合い入れずに
(また、ごまかしかい!)


抜き取ったスポンジもあますことなく
ごまかしに使っていきますよ。

ほら、ケーキっぽい
(ごまかしに力入れ過ぎ感!必死か(笑))


余った生クリームを
まわりにチョンチョンと尖らせてみたら

ほら、それっぽい
(もはやごまかしのプロ!?)


冷凍庫でかるくしめてる間に
何の話していきましょうかね。


伝言ゲームが一人歩きする話していきますかね。


私、独り暮らしの時、
楽だしお腹もちするので
毎朝バナナ食べてたんですが、
それを職場で話したら、


毎朝、バナナ食べます。
米さん、めっちゃバナナ食べます。
米さん、めっちゃバナナ好きです。

て、なって、



誕生日にこんなんをもらうというね。

妻にその話をしたら、
時々、何かにつけてバナナ入れてくる、という
(仕事用ノートにバナナ落書きされることも)


あと、私、LINEのアイコンをなかなか面倒で替えないんですが、

いつからか妻が、年に1回私のLINEアイコンを替えるという行事がありまして、

どれにする?て送られてくるリストが、




8割バナナ、というね。

まぁ、楽しんでるみたいなのでね。
バナナ選らんどきましたが。


さて、ケーキ仕上げていきますかね。




おつまみピスタチオをきざんでね、
塩味と食感にアクセントをつけながら、

ピスタチオを摘まみ食いしながら、
仕上げるという。


はい、プレートのチョコは、
明治さんのチョコを使っていきます。

市販のペン書きのチョコて、
コーティングチョコなので固まりやすくて
苦手。

ケーキ屋さん、多分普通にクーベルチュール
を使う方が多い。
ほんでもって一番クーベルチュールに
近い配合なのが明治さんのやつかと。

あまりは美味しく食べられるしね。


クッキングシート切って、溶かしていれてね、
書いていって完成。


と思ってよく見たら
「everything」の t と i

「―」と「・」を忘れるというね。
(ごまかしのプロ、痛恨のミス)

ま、感謝の気持ちが伝われば、

と思ったら、妻のブログ読んでびっくり、

何か急にケーキとか
やましいことがあると思われとる!?


まぁ、伝言ゲームなんてこんなもんですよ。

美味しそうに食べてたので
いいんじゃないでしょうか(笑)





私事になりますが、
当面、物販の仕事が忙しく
ブログの投稿はお休みさせて頂きます。

(思い出したように突然投稿するかもですが)



お読み頂きありがとうございました。
感謝。