米粉菓子レシピ研究所  コリーヌ

米粉菓子レシピ研究所  コリーヌ

米粉の本当に美味しいお菓子をお届けします。

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米粉とは…?

米粉とは、書いて字のごとく

お米を単純に粉末にした粉のことです

 

日本のお米は本当にたくさんの品種があって

お米の持つ成分に個体差がめちゃくちゃあります

 

最近は普通にスーパーで売られていて

手軽に買えるようになりました

 

ですが米粉は個性が強く

本当に美味しいを見つけるには

なかなか手ごわいのです

 

実は

米粉のお菓子は

ヘルシーと美味しいが

必ずしも同じにならない場合があります

 

米粉のヴィーガンスイーツは

本当に美味しいのですが

最高に美味しいか?とは…

 

最高に本当に美味しいお菓子には

乳製品や玉子の魔法が…

これは最強です

 

ですが・・・

乳製品、玉子の入っていない

美味しい米粉のヴィーガンスイーツを

お届けするのが

米粉菓子レシピ研究所なのです

 

365日毎日米粉のレシピの考案と実験?

誰もが本当に美味しい

米粉のお菓子を作って食べてもらえるように

本当に美味しいレシピをお届けします

 

 

この二つのマフィンは

同じ分量のレシピですが

米粉の製造メーカーが違います

 

米粉の種類によって

膨らみ具合と柔らかさが変わります

 

米粉は製造メーカーによって

かなりの個体差があって

同じレシピでも

全く違う出来上がりになってしまうことがあります

 

出来上がりの違いを左右するのは

米粉の保水率なのです

 

米粉に水分を含ませたときの

状態を把握することで

お菓子に向いているか?

パンに向いているのか?

お料理に向いているのか?

 

美味しいお菓子を作るためのコツは

米粉の保水率を調べましょう