こんにちは♪米粉菓子Inahoです🌾
私は今のところ店舗を持たずに、また工房も作らずにシェアキッチンをお借りしてお菓子を作り販売をしていきたいなと思っておりまして、先日鳩山町コミュニティマルシェ様の見学に行ってきました!
こちらはまちおこしカフェをされていて、キッチンで作ったお菓子を1品から出品することもでき販売もしていただけるのです!
実は初めて伺ったのですが、いろいろな出品者様のお菓子やケーキなどが販売されていてワクワクしました☺️
キッチンはオーブンも2台あり(ありがたいことに石窯オーブンでした!)、備え付けの器具もあったので効率よく作業ができそうでした✨
私は自分で食品安全ラベルのプリンターは購入してしまったのですが、マルシェでもパソコンをお借りして作ることもできるそうです💡
色々とお話を伺うことができ、これまで想像していただけだった部分もこれから何をしていけば良いのかが分かったので、さらに準備を進めていきたいと思います😊
そんなわけでこれからの予定ですが…
まずはキッチンの利用をする前に食品営業賠償共済またはPL保険の加入と保菌検査を済ませること。
(ちなみに私はすでに食品衛生責任者の資格は持っています。)
それからお菓子の賞味期限などを決めるために検査機関に依頼をしたいと思っているので、その時に初めてレンタルをさせていただこうかな?と考えています!
作るお菓子と必要な器具の擦り合わせや動線なども確認しておきたいと思います☺️
まだ販売までにやることが盛りだくさんなのですが、今からとても楽しみです🥰