2歳になったふ-chan♡

7ヶ月か8ヶ月のときに卵アレルギーが発覚してからずっと除去生活。

とはいっても、月齢も上がって来て、少しずつ食べさせてます。

卵そのものはまだ食べさせたこと無いかな。

あと、半熟、生卵は医師の指導のもとでした方が良さそうな気がする。

とりあえず食べれるのは、

卵が入った加工品(パンやお菓子類、プリンなども大丈夫)全般。

結構ね、何でも大丈夫みたいなんだ。

例えば、茶わん蒸しも。

こないだお寿司屋さんで、一口あげてみたけど何も無かったよ。

ふ-chanが不思議な顔して、あんまり好きではなさそうだったけどw

卵ボーロも食べます。これもあんまり好きでは無いみたいw

卵系を除去してたからなのか、そういう甘いものは欲しがらないんだ。

動物ビスケットは好きだけど、ケーキ系も全般欲しがらない。

それしかなかったら食べるけど、別に…って反応だったり。

親がアイスとかケーキとか食べてても欲しがって困ることが少ないです。

もちろん、チョコや生クリームもまだあげたことないよ。

いつか必ず知ってしまう世界…まだ知らなくていいと思ってね。

あと、ジュースは外食時だけ。それも1杯だけにしてるよ。

炭酸は絶対ダメ!あれは虫歯になる1番の原因っていうから。

ヤクルトとかそういうのも普段は飲ませません。

というかね、我が家はジュース類は買う習慣がないんだよねぇ。。

だから、おうちに無い→与える機会がない!ってのが正解かな。

わたしはお茶か浄水。旦那さんはプラス牛乳の生活。

ふ-chanは、保育園ではスキムミルクを飲んでるみたい。

夏場だけスキムミルクが牛乳になるよ。

お友達の子は、卵は先生の指導のもと、

まずは固茹で卵の黄身→白身→スクランブルエッグの固く炒めたやつ…

みたいに慣れさせて、今は生卵・半熟卵以外は大丈夫になったらしい。

2歳になったし、そろそろ本格的に慣れさせようかなと思って。

卵食べれたら楽チンになるよねー。

たこ焼きとかも、半熟感あるからまだあげれてないし。

わたし、たこ焼き好きだからフードコートとか行ったら食べたくてw

次に病院行ったら相談してみよーっと。



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