お米農家のブログ

お米農家のブログ

お米の生長日記 と 日々の生活

Amebaでブログを始めよう!

7月17日に山田錦の田んぼへ補肥をします。


補肥は多木化学さんの「マグホス」を1反あたり、20kg入れ込みます。


当家の田んぼは

1月 堆肥を1反2t入れます

5月 元肥を1反20kg(山田錦はさらに20kg追加)

7月 補肥を山田錦田のみ1反20kg

8月 追肥を各田んぼ1反20kg


という状況です。


肥料代金だけでも1反いくらかかっているやら・・・


お米農家のブログ-もみまき

4月10日~ 田んぼを起こします。
1月に有機肥料を入れた田んぼを、トラクターで鋤きこみました。田植えまでにこの作業を数回して、土の粒子を細かく細かくします。


5月2日 苗床の下土入れをします。
苗を作る前作業で、下土を苗ケースに引き作業をします。


5月8日 もみまき作業をします。
2日に苗床の下土入れをした上に、もみをまいて、上土をかけて1枚1枚並べて行きます(画像は昨年の風景です)並べ終わった上に、アルミシートをかぶせて、ミニ温室状態にして温度をあげ、発芽を促進します。


6月12日 田植えをします。

山田錦・コシヒカリ・キヌヒカリ・ヒノヒカリ 等を順番に植えて行きます。12日から約10日間をかけて作業をします。






当家のお米を、たくさんご販売頂ける地元スーパーさんがあります。


「ヤマダストアー」さんという高品質(高級ではありません)スーパーさんです。

http://www.yamada-store.com/


地場野菜のコーナーがあり、そこへ地元の農家が野菜を持ち込ませて頂いております。


お米農家のブログ-ヤマダ北野


店頭でもお米を販売されており、価格は当家の方が高いのですが、

持ち込んだ分を1週間ぐらいで、すべて販売をして頂けます。


来て頂けるお客さんの層が、美味しいものを求められる

食に関心のあるお客様が多いとも感じました。