連日30度越え、暑すぎますね~。
それなのに、毎日元気にお外で遊んでる!?こまゆです(笑)

さて昨日は、家庭菜園に行ってきました。
この春から、1畝借りて、野菜を植えています。
共同菜園なので、お友だちと一緒に、色んな体験をしています。


昨日は、日本茶作りに挑戦してみました





まずは、 茶摘みから…



新緑の若葉が眩しいお茶の木です。


若い芽の先を摘んでいきます。



ちゃんと、ツンっと茎が切れます。
柔らかいのですね。


モ~! あんたダレ~!?

近くの牛舎を除くと
みんながこちらを見ました



お茶の若葉を洗い、そしてフライパンで煎っていきます。



箸でしゃかしゃか。

煎っては、袋に入れて、もみもみします。


それを何度も繰り返します。



子供達も見守っています。



そして、だいぶお茶が小さくなりました。

これでできあがり!?


に、しておきましょう…


お茶屋さんにいる香りがする~~~



香ばしい香り…



家に帰り、お茶を入れました。

香ばしい、味…


あ、焼き茄子の香りだ!(笑)


でも、おいしい…


自分たちだけのお茶…


なんて名付けようかな?


世界でひとつのお味です






もちろん、無農薬のお茶っぱです~





こまゆの飾り巻き寿司レッスン




ベーシックコース(全1回) 

「小梅」「くま」「キャンディ」の3種類

こちらには、細巻き・裏巻き・組み立て・渦など、いくつもの技術が入っています。

初心者の方に、家庭で楽しむことのできる基本の技術を学んでいただくキャリキュラムです。

(コース終了後、希望により資格取得デコずしマイスターディプロマ2級に変更することができます)


その前にまずは、体験という方は…

体験コース 

 ・3名以上のグループは、ご自宅へ出張いたします。

 ・個別の方は、兵庫県三田市 ウッディタウン または
  フラワータウンの会場が選べます。


お問い合わせ・お申し込みは

komayu_sushiyahoo.co.jp
に変えてメールください