先週に続き茅ケ崎へ

今回は茅ケ崎市香川店の

MOKICHI TRATTORIAに伺いました。

湘南に残された最後の蔵元

熊澤酒造のイタリアン。

 

茅ケ崎駅にほど近い

モキチフーズガーデンも素敵風な

店舗でしたが

香川のお店は広い敷地に

築450年の古民家を移築したレストラン

和食、カフェ、雑貨、ベーカリーが

立ち並んでいます。

 

 

11時過ぎに到着でまだまだ駐車場は

空いています。

駐車場前の工場らしき建物脇を

入っていくと

 

 

 

 

 

 

 

 

 

案内表示がありました

 

 

 

 

 

 

地域に伝わる『河童徳利伝説』が

あるらしいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

自家製ソーセージの

ホットドックも凄く魅力的でしたが

レストランランチを目指します。

 

 

 

 

 

 

カフェも良い感じですねー

 

 

イタリアンのモキチ トラットリア

 

オープン前でウェイティングシートに

記入をして・・・3番目でした。

 

 

 

 

 

 

目指すはここではなく

和食の』『天青』なのですが・・・

汗 汗 汗

本日は予約で満席との事

まさかの撃沈でした。

事前予約が必要なのかガーン

 

 

 

 

 

天青は敷地内の一番奥に

 

 

 

 

 

ガッカリして中を覗き込む

失礼夫婦を見て

スタッフさん、中を見ますか?

ご親切に言ってくださり

ご厚意に甘え

 

 

 

 

 

こちらも天井高の落ち着いた店内

 

昔感も残っているいい雰囲気

絶対に出直そうリベンジ!

 

 

 

 

 

 

ランチ前に蔵造りのベーカリーで

先にお買物をしてしまいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

ベーカリーの地下は

蔵元のショップです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こちらでは2杯300円で試飲が

できます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

雑貨店のOkeba

 

 

 

 

 

 

 

 

 

久しぶりにこういうお店を

覗いてわくわくです

 

 

 

 

 

 

 

ステキなアクセサリーなども並び

ちょっと目を惹かれちゃったなぁ

 

 

 

 

 

なかなかアジのある光景

 

 

 

 

 

 

 

 

ショップでお買物して

こちらで食べるのも良いかも。

 

 

 

 

 

 

 

 

敷地内散策しているうちに

トラットリアオープンになったので

行ってみると

いつの間にか人が増えて

驚きです。

人気あるのですねー

 

TV番組で放送したとか・・・聞こえてきました。

 

へぇーそれで!

 

 

そして・・・・なかなか呼ばれず

3番目だとばかり思っていたら

えっ!予約優先!

こちらも予約があったのね。

 

オープンから15分で案内されました。

混雑なので制限時間13時までとの事でした。

 

凄いですよね~平日ですよ。

コロナ自粛も弱くなり

一揆にみなさんお出かけなのでしょうね。

っという我が家もですが。

 

 

 

 

落ち着く店内

大きな窓から緑も眺められ

 

 

 

 

 

 

デンマークの照明がステキ

中央の照明は有名なデザインですよね

アンティークなのかしら?

 

 

 

 

 

 

 

早速ランチセットをオーダー

 

 

 

 

 

せっかくなのでランチビールも!

 

 

 

 

 

 

 

 

フルーティーなアルトを飲んでみました。

 

美味しすぎますぅ~

 

 

 

 

 

コースの前菜

凄いもりもりの新鮮野菜

野菜のトマト煮

 

 

 

 

 

 

ベーカリーのパン

 

 

 

 

 

 

 

マルゲリータにしたピッツァ

もちもち感が凄い

 

 

 

 

 

 

秋刀魚と野菜のパスタ

う~ん、どうかなっと思ったけれど

我が家にはちょっとお魚の風味が

強く感じてしまいました。

 

 

 

 

 

 

 

食後の飲み物とデザート

 

パンナコッタにパッションフルーツソース

これがとにかく美味しかったです。

甘さがちょうどよく

ソースの甘酸っぱさと相性抜群でした。

 

パウンドは酒粕の風味で

こちらも美味しかったです。

 

 

 

 

 

 

 

 

このお値段でこの雰囲気

お料理と人気があるのも納得となりました。

 

 

ご馳走様でした。