自家栽培のお蕎麦をいただける
神奈川県秦野市の
手打ちそば くりはらさんへ
移住後2回目の訪問でした。
かなりの人気店です。
古民家再生の店舗
がらがらと戸を開け
靴は下駄箱へ。
なかなかと拘りのあるくりはらさん。
スピリチュアルを感じます。
この日はコレをお目当てで伺いました。
春の香り漂う山菜
せりせいろ、山菜の天ぷら
意外にもわんさかと盛られたせり
春の香りですよね
そして、山菜の天ぷら
よもぎ、のびる、つくし、ふきのとう、
このあたりまでは
名前は知っていますが
こごみ、かきどおし、のかんぞう
へぇ~っていう感じでした。
鼻に抜ける風味
これが山菜なのね。
あまり馴染みないので・・・
つくし!初めて口にしました。
子供の頃
おままごとで使ったつくし
夫は子供の頃
食べていたと!
笑って聞いていたけれど・・・
このほろ苦さ
意外とクセになるのかな。
お蕎麦は初めて来た時より
より一層美味しく感じられました。
どろっとしたそばつゆ
体に良さそうだわ~
今の時期
わんさかと生えているスギナ
子供の頃から
つくしが大きくなったらスギナと
なぜか、記憶していたのですが
つくしの容姿からして
あのスギナになるとは
ずっーとホント?かなっと
不思議で過ぎていましたが
今年はとうとう確認してみたの
つくしとスギナは地下で繋がっているけれど
親子関係は99%無しだった。
後の1%はまんざら他人じゃないから
つくしの胞子でスギナが成長するらしいの。
へぇーでした。
長年のギモン
あ~すっきりしました