自家栽培のお蕎麦をいただける

神奈川県秦野市の

手打ちそば くりはらさんへ

移住後2回目の訪問でした。

かなりの人気店です。

 

 

 

古民家再生の店舗

がらがらと戸を開け

靴は下駄箱へ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

なかなかと拘りのあるくりはらさん。

スピリチュアルを感じます。

 

 

この日はコレをお目当てで伺いました。

 

 

 

 

 

春の香り漂う山菜

せりせいろ、山菜の天ぷら

 

 

 

意外にもわんさかと盛られたせり

春の香りですよね

 

 

 

 

 

 

そして、山菜の天ぷら

よもぎ、のびる、つくし、ふきのとう、

このあたりまでは

名前は知っていますが

 

こごみ、かきどおし、のかんぞう

へぇ~笑ううさぎっていう感じでした。

 

 

 

 

 

 

 

鼻に抜ける風味

これが山菜なのね。

あまり馴染みないので・・・

 

つくし!初めて口にしました。

 

子供の頃

おままごとで使ったつくし笑

夫は子供の頃

食べていたと!

笑って聞いていたけれど・・・

このほろ苦さ

意外とクセになるのかな。

 

お蕎麦は初めて来た時より

より一層美味しく感じられました。

 

どろっとしたそばつゆ

体に良さそうだわ~

 

 

 

 

 

今の時期

わんさかと生えているスギナ

 

子供の頃から

つくしが大きくなったらスギナと

なぜか、記憶していたのですが

つくしの容姿からして

あのスギナになるとは

ずっーとホント?かなっと

不思議で過ぎていましたが

 

今年はとうとう確認してみたの

つくしとスギナは地下で繋がっているけれど

親子関係は99%爆笑無しだった。

後の1%はまんざら他人じゃないから

つくしの胞子でスギナが成長するらしいの。

へぇーでした。

 

 

 

 

長年のギモン

あ~すっきりしましたびっくりマーク