焼津さかなセンターでお土産にした

 

美味しい特産品のご紹介です。

 

 

もちろんマグロは美味しいのですが

 

ちょっと変わったマグロの加工品が

目に付いて

 

お持ち帰りしてみました。

 

 

 

 

 

 

 

 

まぐろの生ハムのネーミング

 

うすくスライスしてカルパッチョや

玉ねぎのスライスとサラダにして

 

いただいたりと

 

ちょっと使えそうだったので

購入しました。

 

さっそく、お夕食にいただいたところ

 

美味しいですよ~

 

まったく臭みなく

 

これっ!美味しいです。

 

場内、サスイゲタフードさんのみの

販売との事でした。

 

 

こちらの店舗でもう一つ気になった

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

都内ではあまり見かけない茎わさび

 

帰宅してから

いただいたレシピ通りに

出汁醤油に漬けてみました。

 

ピリッとして美味しくいただけると

思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

わかりますかほっこり

 

私が思わずくいついて

引っ込みがつかなくなってしまった

 

このお品。

 

 

 

 

これっ!タコなんですよ~ほっこり

 

タコの干しもの

原型はどんななのかしら?

 

干しもの眺め

しばし、想像の世界・・・。

 

 

 

たこ飯がおススメとの事で

 

今日は、早速たこ飯のお夕食となりました。

 

あまり期待していなかったけれど

 

いただいたレシピに沿って作ると

 

あらら・・・美味しいたこ飯が炊きあがりました。

タコの干しものが柔らかくなることに

驚き~

 

 

 

海老名SAでいつも

たくさんの方が購入しているお漬物屋さん

 

初めて試食いただいたら

 

あれれ・・・美味しい~

 

 

 

 

ザーサイとセロリのお漬物購入

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は、ランチにザーサイのパスタです。

 

ごま油たらしてちょっと中華風になり

美味しくいただきました。

 

 

ご当地グルメは美味しい物、珍しい物色々で

楽しいですね。