先日のハーブ教室で作ったハーブソースを

 

昨夜は温野菜に豚しゃぶでいただきました。

 

 

 

お教室では

 

蒸しどりを作りサラダ仕立てにして

いただきましたが

 

我が家は夫がトリ肉が食べられないので

 

豚肉におき替えしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

わたしはコリアンダー(パクチー)が

少々苦手なのですが

 

 

このハーブソースにすると

 

他のハーブ達と混ざり違和感なくいただけました。

 

むしろ、良いアクセントとなり

美味しかったです。

 

 

 

コリアンダーは栄養価も高くビタミンも豊富なので

 

積極的に取りたいハーブなのですが

 

どうも苦手意識が強いです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ハーブソースに使ったフレッシュハーブ類

 

一人だとなかなかハーブ類を揃えるのが

大変ですが

 

先生がご自分で

ハーブを育てていらっしゃったり

 

お仲間の方が持参してくださるので

感謝しながら

 

お持ち帰りもいただきます。

 

 

コリアンダー・ミント・パセリ・ネギ

マロ―

にんにく・生姜・赤唐辛子

 

 

お醤油、酢、ごま油がベースなのですが

 

お教室では

 

ワンプレートにして

チキン、ご飯におソースをかけて

 

美味しくいただきました。

 

 

 

 

サラダには

 

セリ、タンポポなども取り入れ

 

旬の物苦みのある物は体内を浄化してくれるそうです。