月に一回の
 
ハーブ教室に参加
しています。
 
 
今月はお料理教室でした。
 
 
 
 
テーマは
 『フィトケミカル』
 
植物中に存在する
天然の化学物質
 
健康によい影響を
与えるであろう
化学物質という事で
 
耳にした事
あるのではないでしょうか。
 
 
 
ポリフェノール
イソフラボン
リコピン
などもそうですね。
 
 
 
ハーブのお教室と
いう事で
 
 
ハーブのすぐれた
効能を発揮するような
 
メニューです。
 
 
 
 
 
 
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ハーブソース&ゴマソース
フリッジに
 
 
キャベツ、小松菜
ほうれん草
ミスティカンツア
 
 
フランス風焼菓子
 
 
 
 
 
フリッジに蒸し鳥を加え
 
ハーブソースで絡めます。
 
フリッジを茹でる時に
小分けしたブロッコリーも
一緒に茹でて
すごーく柔らかく
してしまいます
 
これも驚き!
ブロッコリーは
固めが美味しいと
思っていたので
 
フリッジに絡めるために
チョー柔らかく
するのです
 
 
 
 
 
バジル、パセリ、ミント
セージ、ローズマリー
マローをジェノベーゼと
同じ手順で作りました。
 
 
バジル単独て作ると
保存の段階で
変色がありますが
 
パセリなどを
入れると変色が
防げるとの事です。
 
お味は
意外にも
バジルのみより
 
優しい風味を感じました。
 
 
そして今回は
 
バジルソースで和えた
フリッジの上に
 
ゴマソースをかけるのです
 
ちょっとした
意外性に驚きでしたが
 
コクが加わり
とても美味しく
いただきました。
 
 
 
キャベツと葉物の
ミスティカンツア
マリネです!
 
シンプルに
オリーブオイル
ハーブ塩で
 
いただきました。
 
我が家は
葉物系は
ポン酢登場が多いので
 
凄く新鮮でした。
 
焼菓子は
しっとりと
 
スパイスが効いて
 
とても美味しかったので
 
近々、私も焼いてみようと
思っています。
 
その時に
改めてご報告しようかな(o^^o)
 
シナモン
グローブ
ナツメグの
スパイスで美味しい〜
 
健康をいたわる
ケーキです。
 
 
野菜の切り方
一つとっても
 
十人十色なんですね〜
 
色々と
学ぶ事多くて
 
楽しいです。