前回はお馬さんに癒された話題でしたが
厩舎が新たに加わった
中伊豆ワイナリーシャトーT,Sもとっても癒しの場所です。
ちなみに、T,Sとはこのワイナリーを運営している
シダックスの創業者、志太勤氏の頭文字です。
志太氏はアメリカで有名なワイン
『オーパス・ワン』のコレクター
沖縄サミットでは石垣牛に合うワインを
田崎真也氏が日本中を探し回り
こちらのワインセラーにたどり着き
クリントン大統領にオーパス・ワンを出したという
お話です。
広大な敷地に葡萄畑
自由に見学ができます。
快晴なら富士山も見えるのですが
この日は生憎でした。
しかし
前回の訪問では見られなかった
色づき始めた葡萄を見ることができてラッキー。
白ワインになる信濃リースリング
メルローも色づいています。
ワインというと甲州を思い浮かべますが
高温多湿の伊豆でも
葡萄は頑張っているようです。
努力の賜物のようです。
ワインショップに並ぶ
志太シリーズ
キレの良い白が人気のようです。
白と赤ではワインができるまでの過程が違うのご存じでしたか?
白は果皮と種を取り除いて圧搾
赤はそのまま発酵、圧搾その後果皮と種を取り除く
赤い色は果皮などの色づきなのです
っと言う事は果皮、種の栄養分が出ている赤ワインの方が
やはり体に良い(?)という事になるかな。
世間的にも赤ワインは美容にも良いとかは
言われていますが
なかなかそこまでは理解していなかったわ。
嬉しい事に自由にティスティング
5~6種のティスティングをしていると・・・
有料のテイスティングも有りますが
そこへ行く前に
確か前回もそうだったんだ
勉強しない女だわ。。。
お手頃価格でワイナリーおススメワインを
いただかなきゃ
次回は絶対にここからだわ。
ランチはシャトーレストラン
ナバ・バレーへ
葡萄畑を眺めながらの美味しいランチです。
ここのレストランがちょっと楽しみなんです。
前回訪問時は失礼ながら
仕出し弁当、カラオケのシダックス?
なんてね・・・期待していなかったのですが
とても美味しく丁寧な接客に満足だったので
この日も楽しみでした。
平日のランチ前
ゆったりとお食事できました。
この日のおススメパスタの私
ムール貝の風味が出て美味しかったです。
ズッキーニとドライトマトで
ドライトマトの塩加減がちょうど良くて
我が家の冷蔵庫に眠っている
ドライトマトを思い出したわ
夫もパスタ
何処へ行ってもパスタ好き夫婦
コースだったので
新鮮なサラダにパンもついています。
デザートまでいただいちゃいました。
丁寧に調理されていることが伺われ
美味しいランチに舌鼓
ごちそうさまでした