ハーブのお教室で

ハーブ&スパイスを使ったソーセージを
作りました。


手作りソーセージっと聞くと

手間がかかりそうなイメージ
ですが

意外とお手軽に作れました。




 
塩漬けにされている

羊腸にお水を通すと

面白いですねぇ
風船のように薄い皮が伸びます


ブタひき肉に
セージ・タイム・ローズマリー
カルダモン・ナツメグ・・・などを入れて混ぜまぜ

本当は背油などを使うらしいのですが
ヘルシーにココナッツオイルを
使いました。



それを羊腸に絞り布で
絞込んでソーセージの出来上がりです。

今回は、ソーセージを茹で上げて
いただきましたが

少し油を使って焼いた方が
旨みが増すかも・・・

体に優しい素朴なお味でした




ハーブ教室は
一年が終了しました。

怖いくらいに
一年が早く感じられます

こんな事でいいのかと
日々考えます。

考えるだけで終わってしまう






先生が素敵で楽しい方なので
毎回、楽しみです。

今週末は
ちょっとした展示会があるので

作品を出展します
考えがまとまらない私
どうしょう~