先月のハーブ・アロマ教室は

スパイスの講座でした。

主に熱帯・亜熱帯・温帯で育った
芳香性の植物で花、根、果実、樹皮を使って
スパイスが作られます。

独特の香りに食欲増進ですね。

多種のスパイスを調合して

カレーパウダーを作り
みなさんでドライカレーをお料理しました。

美味しいですが
辛党の私にはちょっと辛さが物足りなかったかな



そして、お持ち帰りのカレーパウダーを
何に使おうかと思っているところに

もこずキッチンで美味しそうな「カレーパスタ」を

作っているではないですか

夫に出す前に試作を本日のお一人ランチに
作ってみました。




 


これは、なかなかいけましたよ

パスタにジャガイモって新鮮だわ
もこみち君はマッシュルームに生ソーセージを
入れていましたが

買い置きないので省きましたが
ポイントはブロックベーコンの厚切り投入かな


我が家はカレーのあくる日は
パスタにカレーをかけたりしますが

このようにパスタにカレーパウダーをからませる

目先変わっていいかも。


私は、初めての試みでしたが

このようなカレーパスタ作りますか?

 


 

ドライカレーをパスタにも時々作ります。





 



10種類以上のスパイスを使っていますが

自分でこれだけのスパイス集めるのは
ちょっと大変ですね。

しかし、本格的な香りとお味〔?〕体験できますよ