数年前から東洋医学の先生に

診て頂き


その時々にあった漢方薬を飲んでいます。



事の始まりは『冷え』でしたが


現在は『眩暈、ふらつき』が主




その先生がとてもお話大好きで


患者さんが溢れているのに・・・


一人一人の時間が長くて


リラックスをさせたり話の端々に

漢方の調合ヒントを探っているのでしょう




私も先生のお話はとても参考になる事多くて

いつも聞き入ってしまいます。




先日は、キュウリを使ったチャーハンレシピ


        笑・・・。



要するに体を冷やす食べ物はよくないよって

言う事なのですが


キュウリは夏の野菜で

完全にの野菜



でも、発酵したぬか漬けや塩を加えると

いいよって



お話聞いていたら

すごーくキュウリチャーハン美味しそうで


早速、作ってみました。





チャーハン食べたのって何年ぶり?状態です。








思っていた以上の美味しさ~


火を通したキュウリも初めてです。

中華にはキュウリに火を通す

お料理ありますよね。


干し桜えびと玉子キュウリのみ


味付けは、絶対お塩が美味しいと思う


先生の言うとおりに

隠し味にコチジャンも投入

最後にごま油タラ~



チャーハンってこんなに美味しかったかな?


キュウリがいい仕事しています~さっぱりと。


ちょっと、病み付きになっちゃうかも・・・。




昨夜は「ためしてガッテン」で

テーマらっきょうでした。



毎年、義母お手製のらっきょうが大量に

送られてくるので・・・・あせる



らっきょうレシピを見入ってしまいました。


その一品トマトに生らっきょうでしたが


トマトにらっきょう漬けをみじん切りにして

のせました。



トマトとらっきょうは相性いいのですね


美味しくいただきました。



今日のランチ家飯は

珍しくしっかりご飯食べちゃいました。