数年前から東洋医学の先生に
診て頂き
その時々にあった漢方薬を飲んでいます。
事の始まりは『冷え』でしたが
現在は『眩暈、ふらつき』が主
その先生がとてもお話大好きで
患者さんが溢れているのに・・・
一人一人の時間が長くて
リラックスをさせたり話の端々に
漢方の調合ヒントを探っているのでしょう
私も先生のお話はとても参考になる事多くて
いつも聞き入ってしまいます。
先日は、キュウリを使ったチャーハンレシピ
笑・・・。
要するに体を冷やす食べ物はよくないよって
言う事なのですが
キュウリは夏の野菜で
完全に陰の野菜
でも、発酵したぬか漬けや塩を加えると
いいよって
お話聞いていたら
すごーくキュウリチャーハン美味しそうで
早速、作ってみました。
チャーハン食べたのって何年ぶり?状態です。
思っていた以上の美味しさ~
火を通したキュウリも初めてです。
中華にはキュウリに火を通す
お料理ありますよね。
干し桜えびと玉子キュウリのみ
味付けは、絶対お塩が美味しいと思う
先生の言うとおりに
隠し味にコチジャンも投入
最後にごま油タラ~
チャーハンってこんなに美味しかったかな?
キュウリがいい仕事しています~さっぱりと。
ちょっと、病み付きになっちゃうかも・・・。
昨夜は「ためしてガッテン」で
テーマらっきょうでした。
毎年、義母お手製のらっきょうが大量に
送られてくるので・・・・
らっきょうレシピを見入ってしまいました。
その一品トマトに生らっきょうでしたが
トマトにらっきょう漬けをみじん切りにして
のせました。
トマトとらっきょうは相性いいのですね
美味しくいただきました。
今日のランチ家飯は
珍しくしっかりご飯食べちゃいました。