新ショウガが美味しい季節
新聞記事で目に付いた
香味野菜の春巻きを今夜のメニューに決定
新ショウガのしゃきしゃき感、香り美味しいですよね
いつもは甘酢や梅酢漬けで保存食
今夜は、セロリ、新ショウガ、豚バラ、春雨を
春巻きの皮で巻きます。
味付けに沙茶醤なるものを入れるのですが
スーパーで見当たらずオイスターで代用しました。
沙茶醤はエビや干し魚を使った
お味噌のような調味料らしく
きっと味にパンチをきかせるのだな
ちょっとお試ししたい・・・・。
爽やかなお味で美味しかったです。
新ショウガのこんなお料理もたまにはいいですね。
サイドのトマトは、おで購入した
フルティカと言う品種、糖度7~8度
とっても甘いです。
これからの時季はもっと糖度が増すとか。