新ショウガが美味しい季節



新聞記事で目に付いた


香味野菜の春巻きを今夜のメニューに決定




新ショウガのしゃきしゃき感、香り美味しいですよね


いつもは甘酢や梅酢漬けで保存食




今夜は、セロリ、新ショウガ、豚バラ、春雨を

春巻きの皮で巻きます。


味付けに沙茶醤なるものを入れるのですが

スーパーで見当たらずオイスターで代用しました。



沙茶醤はエビや干し魚を使った

お味噌のような調味料らしく


きっと味にパンチをきかせるのだな



ちょっとお試ししたい・・・・。









爽やかなお味で美味しかったです。



新ショウガのこんなお料理もたまにはいいですね。




サイドのトマトは、お富士山で購入した


フルティカと言う品種、糖度7~8度

とっても甘いです。

これからの時季はもっと糖度が増すとか。