富士山へ行くと


新鮮なお野菜を買い込んできます。


農家の方がやっている道の駅のような処です。

最近では顔見知りになり

美味しい食べ方をいろいろ教えていただきます。


ちょっとおっしゃれーなおばちゃまです。




今回珍しい物を頂きました。

私は始めて目にする植物?






komaru7のブログ



「けんぷんなし」と言う植物


おばちゃまがおっしゃるには・・・

子供の頃は甘いお菓子などなくて

このけんぷんなしの木の下へ行くと

これが落ちてて

口にふくむとあまーい汁が出てきて

美味しいと思ったと。


そして、驚く事にその味は

「梨」の味だと。





komaru7のブログ


へんてこりんな形


私も・・・っと思いましたが

先に夫へクスクス 大丈夫そうなので・・・


うわ~~梨だ!!


ちょっと調べてみると

ケンポなしとも言うらしい

因みに「玄圃梨」と書く

ちょっと見に葡萄のようにも見えるので

「Japanese raisin」とも呼ばれると


元々は東アジア自生の落葉樹

韓国では健康素材で使われるらしいです。


日本でも、「ケンポナシ茶」が販売されていました。

二日酔い、頭痛に効くらしい



お山では、いろいろな発見があって

面白い事多々あります。


しかし、これからの時季は

とにかく寒いのです。