ここ数年「土鍋」が欲しくて
ずーと気持ちだけで冬が終わっちゃって
今年、とうとう購入しました
ヘルシー蒸し鍋です。
伊賀焼きです。
伊賀焼きは
しっかりと熱を蓄え
食材の芯までじっくりと
旨み逃さず料理してくれる
との事。
伊賀って昔
琵琶湖の湖底だったらしい
そういう地層も関係して
土が違うのね。
スノコが付いています。
形もまるっこくてかわいい。
これで最近は蒸し料理が多いです。
実は・・・私、鍋物あまり好みじゃなかった
最近、少し変わったけれどね。
野菜、ソーセージ入れて
ヘルシー蒸し
お豆腐も・・・
お豆腐は蒸すと美味しいらしい
失敗。。。蒸しすぎ
成功すれば
大豆の風味が引き立つらしい
秋刀魚蒸しですよ
これは秋刀魚がほっくりで美味しい
キャベツとブタ肉蒸し
キャベツの甘み増して美味しい
お湯が沸いてしまえば
3~4分で蒸せちゃうのです。
油分がすのこを通して
下へ落ちるので
とってもヘルシー
この土鍋は正解だった。
最近、失敗品発生