春を告げる旬のお野菜
「若ごぼう/葉ごぼう」


$食べ頃アボカドのブログ

旬の食材って、栄養素がすごい!

大阪府八尾市の特産品です。

八尾市のホームページによると

若ごぼうには、食物繊維や鉄分、カルシウムが多く含まれるだけでなく、
機能性成分として期待されている「ルチン」が
「ルチンの王様」ダッタンソバに匹敵するほど若ごぼうの葉に含まれているそうです。
この「ルチン」には高血圧や動脈硬化などのリスクを軽減する
働きがあるとされています。
また、食物繊維は、サツマイモの約1.4倍、
鉄分は、ほうれん草の約1.6倍も含まれているそうです。

しかも、根を食べる普通のごぼうと違って、根・軸(葉柄)・葉(葉肉)まで食べることができる特産野菜です。

要は、捨てるところがないって事。

煮物・たき物・炒め物・揚げ物・軽く湯がいてサラダにも使えます。

ただ、アクが強いので、しっかりアク抜きして下さいね。
私は20分ぐらいしました。

私自身は、サラダとから揚げが美味しかったですよ♪

3月までが旬のお野菜なんで、お急ぎを!