今日は サボり気味で全く進歩のないハングル語講座の年に一度の料理教室!
普段は 幽霊生徒の私ですが お楽しみの時は参加するというちゃっかりものです(笑)
さてさて
今回のメニューは
キンパともやしスープ
特別な材料は使わず 覚えたレシピで後から自分でも材料が揃えられるようにと スーパーにあるもので用意
材料は講座のお姉様方が 準備してくれました!
ちなみに 私が最年少(笑)
一つ上の チャミペンチングと一緒に通ってます
先生のこだわり
魚肉ソーセージとカニカマの色!
ピンクと真っ赤
ここが大事らしい!
あとは 具を並べる配置
硬いものを上下中央と置き
間に ほうれん草や人参を並べると 巻く時にずれることもなく しっかりと巻くことができました
今まで我流だったから 大事なポイントを聞けてよかったです!
箸休めにと 自家製キムチを持って行きました
今回は なぜか水分が多くで過ぎ
塩気も強くてちょっとできはイマイチ
それでも たくさんつけたので お姉様方がにも少しですが お裾分けしました
塩気を落ち着かせようと 常温の日にちを多くして 発酵を進めたおかげで 漬けて4日ですが 食べごろになって まずまずな感じ
今シーズン 何回漬けるかなぁ
手頃な白菜が手に入ったらリベンジしよ!
22日夜から こまさんが発熱
一時39度後半という 驚く体温上昇でしたが、日頃の元気っ子こまさんの体力があるのか 高熱でも 面白いことお話ししたり ピザ食べたり(好物)と 元気があったので とにかく睡眠と水分補給で 様子見ました。
昨日も 夕方から 熱が上がったんですが 学校に行きたい気持ちが届いたのか 夜中には 熱かった背中も平常に
寒くて雨降りの朝でしたが 元気に登校して行きました!
東京で雪
全国的に 寒い週末 になります 体調崩さないよう 防寒対策バッチリでお出かけ下さいませ(^ ^)
こまさんのチア大会が12/10と迫り 練習も大詰め 良い結果目指してガンバレ〜!