オイキムチ漬けました | こまさんの東方神起ブログ

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TBじゃわ!


トンペン達を喜ばせてくれるTBちゃん


ファンサービス素晴らしいけど、ムリせずちゃんと休憩してくださいね(*^^*)


水分補給と首後ろの冷却忘れずに!


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父さんが職場の方から大量のきゅうりをいただいたのでさっそく オイキムチ漬けました!




夏場のキムチといえば きゅうりですよね~


白菜とは違って 水分も多く出るしさっぱり目の味付けです!



作り方も 若干違う


過去にご紹介したヤンニョム作りと 材料はほぼ同じですが、

上新粉で作るノリは使わない



白菜の時は なじみやすさと 季節もあるかな~
ノリを使った方が 味の浸透もいいしね


季節も夏だし

今回は 材料をミキサーにかけ 唐辛子を和えただけで ヤンニョムは完成!


ということで 簡単にできます!


で 前回のキムチ作りで 韓国調味料を使い切ってしまったので  日本のスパーで調達したもので作ってみました。





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きゅうりはお好きな形で


私は ご覧のように切り込み入れて その中にヤンニョムを詰めます


本当は 一本で 両端を残して 中間に切り込みなんですが 出来上がり すぐ食べられるので 半分 くらいにしました



粗めのお塩で 1時間くらい


ビニール袋に入れて 水分を出します



洗って 水気を切って きゅうりは準備万端です




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にんにくは適量ですが 10:1の割合で

にんにく:しょうが


これを基準に調整してください


ただ にんにくの味によっては 全然 香りと味が 薄いものもあって 毎回 足したりしてます


前回辛過ぎだったので リンゴを多め お砂糖適量


ここで イワシのエキスが必要なんですが、なかったので 兄さんの修学旅行土産の長崎あごだしを使いました。


あごだし=トビウオ


エキスがないときには、頭とお腹を取った 出し煮干しで代用  結構濃いめです


今回は このだし系がちょっと足りなくて コクが今ひとつだったかと....,。


あとはミキサーにかけ 唐辛子を2種類ブレンドし混ぜる


ここで 味見して 調整します


塩漬けきゅうりにちょっとつけて食べてみてください


同じ分量で作っても 材料の味と 塩分の入り具合で 毎回違うんです(笑)


レシピは?と聞かれるけど なかなかうまく伝えられない 奥深いキムチ作りです(^^)


野菜は細切りにしてヤンニョムと混ぜます


軽く塩を振ってもいいですよ~


からさが強かったので にんじん多めに


あとは 隙間に挟み込むようにヤンニョムを塗り  容器に平らにして密閉


蓋との間に隙間があれば ラップしてください


きゅうりは早いので  数時間常温で


あとは冷蔵庫で保管


白菜に比べ 日持ちはしません



簡単に作れるので 食べきれる分で作るのがいいかもです!


あっ


ちなみに 今日はきゅうり30本で作りました(笑)



ぜひ 作ってみてくださーい♪



きっと ユノとチャンミンも宿舎の食堂でオイキムチ食べてるはず!


と思いながらどうぞ♪



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