こんばんは こんにちは komaです。

今日も1日お疲れ様です。


今日は節分節分ですね。


今まで恵方巻きというのを

食べたことがなかったのですが、 


今年は、食べてみようかなって思って、

作ってみることにしました。

家族分買うにはちょっと高いですもんね



チューリップ黄チューリップ赤チューリップ紫チューリップピンクチューリップオレンジチューリップ黄チューリップ赤チューリップ紫チューリップピンクチューリップオレンジ



コンビニで予約販売している

すき焼き入りの恵方巻きが美味しそうだったので、真似てみることに。


ずいぶん前から、

半額など、割引になっている牛肉を

いくつか買って冷凍保存。


白滝こんにゃくと一緒に 

甘辛く煮てすき焼き風に。


卵焼きときゅうりと一緒にのり巻きにしました。




色味は良くありませんが、

なかなか美味しく出来上がりました。


太巻き一本食べるには大きすぎたので、

切って食べることにしました。

紅生姜を添えて・・・。


クローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバー


それにしても、

私は要領が悪くて、

特に食事作りに関しては、時間がかかりすぎる。


今日の献立は


恵方巻き

菜の花のからしあえ

大根ときゅうりの浅漬け

一口餃子


餃子は冷凍もの。

浅漬けは材料を切って漬け汁に漬けるだけ。


なのに、なのに、

かかった時間は3時間

なぜ、こんなにかかるのか?


おそらく、調理台のスペースが小さいことや、

食器を片付けながら調理するので、それで時間がかかってしまうのだと思う。


クローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバー


それにしても、

時間がかかりすぎて、作り終わる頃には疲れてしまって、食べ終わると完全に体が動かなくなってしまう。


誰かお茶碗洗って〜

と、心で叫ぶが、

誰も気づいてくれないの。当たり前よね、

心の中でだもの。


休みの日だって、炊事・洗濯・子供の相手。

全力投球していたら、体力もたない50代。


なんとかならないかしらねぇ。



では また。