こんばんは こんにちは komaです。
今日も1日お疲れ様です。


今朝も寒かったので、仕事場まで、いつもは自転車で行きますが、血圧上がらないように、歩いて行きました、


今日の

⭐️最高血圧  149mmHg

⭐️最低血圧 104mmHg


上もそうだけど、下もなかなか下がらないね、

とりあえず、トマトジュースは飲んでおいた。


蕎麦茶も飲んで、バナナもいいって聞いたからバナナも。


先日読んだ本の中に、

南越谷健身会クリニック院長の

〝周東 寛” 先生が考案した、『酢タマネギ』

というのが、血圧を下げてくれるらしいと書いてあったんで、


早速作って、昨日から食べ始めた。


🌸材 料

・タマネギ 1個

・塩 少々

・酢 適量

・ハチミツ 適量


スライスしたタマネギに塩をまぶして、よく混ぜ、そこへお酢とハチミツを入れて5日間。


一度に食べる量は、小皿にのるぐらい。

毎食食べて良いらしい。


茹でキャベツと一緒に食べました。

美味しいものではありませんが、薬と思って。

明日血圧下〜がれって。


りんご酢飲んで、納豆にもお酢入れて、どんだけお酢飲むのか?


そんなに急に摂取したところで、急に血圧が下がる訳ないんだけどね、と思いながらも、お酢信仰止まりません。


カリフラワーが血圧下げるのにいいって聞いたことがあるから、カリフラワー買ってきてみたんだけど、調べてみたら、ブロッコリー🥦のほうが

下げてくれるみたい。


ブロッコリーには、

血圧を下げると言われてる、

カルシウム・カリウム・マグネシウム

・ビタミンC全てが含まれるんだって。


特にカリウムは、ナトリウムが再吸収されることを防いで、尿への排泄を促してくれる。


明日は🥦にしてみよう。


では また