こんにちは!
今回は記念すべき一回目の投稿ということで簡単に出きて美味しい料理を紹介しようと思い自分の中で考えた結果カルボナーラを紹介することにしました。
カルボナーラは意外と難しい、面倒くさそうというイメージの方が多いのですが今回は誰でも簡単に
濃厚で美味しいカルボナーラを作れるように紹介していきます。
まぁ、無駄話は程々にして早くやれと思われそうなので早速紹介します笑
材料
- 生クリーム 100cc (なければ牛乳でも可)
- 卵Mサイズ 1個
- ベーコン好きなだけ 個人的に厚切りの方が好きです 。DNJすいません
- パスタ用の麺 今回は太さ1.8mm使用
- とろけるチーズ好きなだけ
- 粉チーズ好きなだけ
- 塩 お湯全体の1%以上 (パスタを茹でる時よう)
- 塩コショウ 適量
- 味の素 適量
- ブラックペッパー(荒い方がおすすめ)
調理開始
- ベーコンを適当な大きさに切ります。
- 切ったベーコンを油を引いたフライパンに入れてこんがりするまで炒めます。
- ベーコンがこんがり焼けたら一旦他の容器に移し替えます。
4.次にパスタの麺を茹でます。フライパン一杯に水を
入れその水の1%くらいの塩をぶち込んで沸騰させます。
5.沸騰したらそこに麺をぶち込んで袋の指定ゆで時間茹でます。
6.麺が茹で上がったら一旦ザルにあげて、水をきって
フライパンに戻します。(この時ゆで汁を少し残すこと)
8.生クリームが少し煮詰まってきたらとろけるチーズを好きなだけ入れて溶かします。
9.ある程度とけたら火を止め、溶いた状態の卵を流し込み全体と絡めるように混ぜます。
(この時温度が高すぎると卵が固まってボソボソになるので少しフライパンを浮かしたりして調整しましょう)
10.最後にお皿に盛り付けて、粉チーズとブラックペッパーを気が済むまでかけたら完成です
今回は一人暮らしで、料理が面倒臭い方やキッチンなどがなく同時作業ができない方の為のものです。
是非作ってみて下さい