怠け者留学生の米国らいふ -46ページ目

Chemistry

私の宿敵、化学。
高校時代、もしも日本の大学に行くなら国立大学の薬学部を目指していたのですが、何でそんなの目指してるの?と自問したいくらい化学ができませんでした。
大学生になった今でも全くわかりません。
今学期でIntro-Chemistryが終わるのですが、院に行くためには来年Organic Chemistryを取らなければなりません。
うんざり・・・
というか、このIntro-Chemは本来一年生用の授業なんです。Freshmen用。
でも私は一年のときにBiologyを取りながらChemistryをやるなんて無理だったので、二年生時に回したわけです。

明日試験なのにまだ何一つ理解していないこのダメっぷり。

今夜は徹夜ね・・・。

頭から離れない

何とかStatのTake-home examは終わらせた。
いや、実はわかんないところがあるから、提出の前に教授に聞くチャンスがあれば良いなぁ。なんて。

で、何が頭から離れないかというと、ハルヒメドレー。笑
たまたま最近らきすたのイベントがあったのを聞いて、久々に激奏をつべで見たのが原因だな。
個人的に、アニメはらきすたのほうが好きですが、音楽などはハルヒのほうが好き。
ツンデレちゃんは好きだけど、ハルヒは私の理想とは違う。長門派です!!
かがみんは好き。

アメリカ人の友達にハルヒ好きがいまして、よくいろいろ言われます。
そのたびにほかの日本人がうんざりしてるのを見て、私、どうしよう、とか思ったり。笑
だって折角だからちゃんと会話したいし、でも・・・うん!みたいな。
留学仲間にオタはいないからなぁ・・・。
ただアメリカ人の感性は違いますね。
日本人にとっては「萌え!!」とかの世界だけど、彼らは、
「ハルヒが宇宙人や超能力者、未来人に会いたいと願ってそれを叶えていく様が素晴らしい」
と言ってました。
うーん、微妙!!

まぁそこそこ私がオタだってことはバレてる、というか、そんなに隠してない。
だから私が中学時代めっちゃ漫画やアニメ見てたことも、その時代の声優さんに詳しいこともバレてる。
あと若手俳優に詳しいのもバレてる。
最近の仮面ライダーとか戦隊モノとかにやたら詳しいのに、私たちの子供時代のものを知らないとか多いし。
けど、ミュと二次創作についてだけは隠してるんだよなぁ。
仕方ないですね。

さーて、寝るか!!
明日は授業が一個しかないのでうれしいです。
が、明後日はChemistryの試験なので一日勉強ですな。
もうほんっとに化学嫌い・・・

雨は嫌いじゃないけど、オハイオは水はけが悪いからちょっと勘弁してほしいなぁ。
でも長靴で水たまりをバシャバシャ歩くの、結構好きです。

今日は自分のアドバイザーとお話をして、来学期何を取るか話し合いました。
ずっと取るか悩んでいたOrganic Chemistryを取ることにしたので、もう大変。
Biologyもちょうど良いのがないし、二つとも3時間ラボがあるせいで他の授業が取りにくくなったり・・・
結果的に朝の8時から授業があるので憂鬱です。

冬学期、月曜日から金曜日まで毎朝8時の授業があって(しかも火、水、木はラボ)それを乗り切ったので大丈夫だとは思うのですが・・・
だってマイナス26度の中授業に行ったくらいだから・・・!!秋はまだ大丈夫、なはず。

明日はStatのTake-home examの提出。
明後日はChemistryの試験。やばいやばい。寝れないかも。

シャワー浴びて眠気を覚まして勉強です!

湯船につかりたい~~~!!!

韓国海苔

私の大好物、韓国海苔です。


米国ひきこもりオタク大学生。-nori

私のルーミーは韓国人の女の子です。
お母様がLAに住んでいらっしゃるので滅多に韓国には帰らないのですが、休みごとにLAへ。
そして今回私に韓国海苔を買ってきてくれました。
・・・私の大好物なのです☆

前の記事でカフェテリアのことを少し書きました。
私は寮生活です。
来年はJuniorになるのでアパートに住めるのですが、少し距離があるため、Lazyな私とルーミーは引き続き寮に住む予定です。
と言っても、ベッドルームは別だし、シャワーとトイレも私たち二人専用なのでOK。
問題はキッチンがないこと。
今回のお休みみたいに寮に残るときは結構大変です。
カフェテリアが閉まっちゃうし。

そんな私のダーリン(笑)が炊飯器!

パスタも茹でれるし・・・


米国ひきこもりオタク大学生。-pasta

ケーキも焼けるし・・・


米国ひきこもりオタク大学生。-cake

それにやっぱり時々お米も恋しくなるしね・・・
うちの大学の日本人の多くは炊飯器を持っています。
私はだんだん炊飯器料理を極めていっているような気がします。
他にもオムレツだとか、チキン料理だとか、色々やってます。

それでもやっぱり手料理が恋しくなる時もあるけどね・・・

あと一か月半で夏休みで日本に帰れるので、それまでカフェテリアで我慢です。

ミートソーススパゲッティとエコ

今日はめちゃくちゃ雨が激しい。
なのになぜか友人と外食する約束をしてしまい・・・
お昼御飯にイタリアンレストランまで歩いて行きました。
およそ10~15分くらいで着くのですが、何しろ平地なので水はけが悪くて大変!!
着くころにはビショビショでした。

早く座りたいがために適当にパスタを頼んだら、何とミートソース・・・
私の宿敵です!!
いや、流石にもう食べれるようになったけど、私はトマトの加工品とひき肉が苦手でして。
生のトマトは大好きだし、ステーキなんかも大好きだけど、加工品(ケチャップ含む)とひき肉苦手。
ギャーーー、しかも超大量!!
絶対に一人前じゃないって!!更にかなり塩辛い!!
なんて思いながら頑張りましたが、半分でギブアップ。
友人も半分でギブアップしてました。

ところで、昨日mixiニュースか何かで、日本でも食べ残しを持って帰る人が増えているという記事を読みました。
日本でも昔は普通だったらしいのですが、ちょうどO-157が話題になり始めたころから、衛生上の観点からお店側が断ることが多くなった、という話を前に聞いたことがあったので興味深かったです。
それに関してのいろいろな方の日記を読んでみると、
「何で食べきれないほど多く頼むの?」
というコメントが多かったのですが、そう言う人は一度アメリカに来ると良い。笑
一人前が一人前じゃないんだもん。というか、それ前提のニュースだと思うんですけどね。

アメリカではレストランで食べきれなかった分をボックスに入れて持って帰るのは普通です。
ただ、これが彼らにとって「エコ」の意識かと言うと絶対に違うと思います。

だって、カフェテリアで大量に取って、大量に残してるんだもの。

本当にもったいない!!
どうして食べれない量を取って、そんなに捨てるの?
留学して2年経つ今でも理解できません。

明日からまた授業です。うー・・・しかもChemistryのラボもある・・・
けどもうあと一か月半で日本に帰れる(夏休み)と思うと嬉しいな。
・・・宿題やんなきゃ!!