今回は結婚記念日のお品物を
海外滞在中に手配したいなーと思ってまして


せっかくなので天下のエルメス様へ



それにしても
エルメスでの購入は初めて
全身ユニクロ、汚れたスニーカーで
素敵な店内に入り込んでごめんなさいって感じ


高額なお買い物で冷や汗かいてしまうし
カードがセキュリティではじかれてしまうし
今後の支払いをどうしようと心配でもあるけど



普段はお買い物もしない、レストランも行かない
ブランド品も買わないけど
こういうタイミングでは金額よりも思い出が大事!
と言う事で思い切ってプレゼント


ここ最近は海外でプレゼントすることが多い
今回はエルメス
前回はイタリアでプラダを買う予定も振られて
フェンディ


年に一回くらい素敵なプレゼント
したいじゃない?


サプライズではないけど
本人が欲しいものをギフトにできたので
良い思い出になればいいな







日本からフランスへ帰省すると

近所に住むファミリーやら知り合いと

何度も食事をする



招待するし、招待される



日本でもあるのかもしれないけど

自分の周りではない

と言うか自分は友達もいないし

家族とも疎遠なのでまぁ新鮮な体験



手料理、お酒で持たなし

お客もお花やお酒を持参する

始まりから終わりまでしこたまおしゃべり

文化の違いを感じる



そんなこんなで

本日も招待頂き、適度な快晴のもとアペロ



パスティスか

シャンパーニュか



どちらで始めようか

そんな贅沢なアペロ



本日はシャンパーニュで







とにかくできる事、全部やってみた結果






つぶつぶ感が強すぎるコーンスープができた



お味は美味しい



にしてもコーンが美味しく仕上がらなかった



フランスのコーンが日本と違うのか

日本のコーンもたいして知らないので

何がどう違うのかもわからないけど

とにかく美味しくない



お湯でとくタイプのつぶつぶのコーンスープで

コーンがお湯でちゃんと戻らなかった時の感触?

的な感じだし甘味も弱い



味見の段階でわかっていたからお砂糖などで

お味は調整してある



結果的に

残念ながらコーンは退場してもらい

スープだけこして飲んでみるとマジ美味しい



自画自賛で美味しい



やはり酪農王国おフランス

コーンだけじゃなく

バターやミルクを使いたいじゃない?



コーンスープとバゲット

明日の朝は素敵な朝食になりそう




と言う事で

フランスの畑からコーンを取ってきた編は

これにて完結!



前回の事件により、もはや継続できるかも怪しい



無いというか、あるんだけど
引っ越ししたばかりでまだ荷物片付いてなくて
どっかにあるけどわからん状態


ミキサーを探すのは難しいと判断して
とにかくキッチンを探してみると
ブンブンチョッパー的なのを発見するも
まるで役に立たなかった


おろし器なんて無いし、あっても手遅れ


仕方ないのでコーンだけまな板にあげて
とにかくみじん切り
手作業で頑張るも限界あるよね


さらに少し煮てザルでこしてみる?
コーン固くて全然滑らかにならない


もはや絶望


このままだとコーン入りホットミルクになる


さて前回の続き


コーンを畑から取ってきたので
スープでも作ろうかと話をして

一つ前のように進めていたけど


ん?



ミキサーはない
ハンドブレンダーもない



あれ?
ないのに作れるの?



困ってしまった
スープ作る話してたし、ある前提だと思ってた



テンパってこっから先、お写真もなし



果たしてコーンスープ作れるのか