辛味噌ラーメン(ヤサイ増し) 780円
訪問日2011年9月10日(土)
本日オープンの新店
「麺処 花田@上野」さんへ伺いました(≡^∇^≡)
昨年4月にオープンした「麺処 花田@池袋」の2号店。店主は野方にある「味噌麺処 花道」出身。
場所は、アメ横。上野丸井のある通りを御徒町方面に歩くと見えてきます。
同じビルには、HUB、キリンシティ、やきとり秋吉が入ったビル。
オープン初日と言うこともあり、たくさんの祝い花が出ていますね。
お店の看板は、手作り感たっぷりだったり (;^_^A
営業時間は、11時30分~21時から中休みがない通し営業。
13時半ごろ到着。
店内満席。入り口すぐの券売機で食券を購入。
厨房を囲んだ変形L字カウンター席のみ。
店内で席が空くのをまっているとスタッフの方が、野菜の量、ニンニクの量を聞いて来ますので、”ヤサイ増し”を
しばらくまって一番奥の席に案内されます。
卓上はこんな感じ。
しばらく待ってきました!
別アングル!
鶏ガラ、もみじ( 鶏ガラの足 )を合わせて煮込んだあと、豚足背脂を入れたスープに細かく切った玉ねぎ、ジャガイモなど野菜類と併せた”ベジポタ”ベース。
そこへ特注の味噌を加え、唐辛子などの辛味が加わっています。
とても粘度の高い、トロんとしたスープは、口当たりが柔らかく、ピリッとした辛味も食欲をそそります。
美味しいですね~(≡^∇^≡)
そして、とても熱い!食べ終わる頃までアツアツ。今時期は熱すぎでも、冬場はもっと美味しいだろうな~!
麺は本店と同じ三河屋製麺かと。
丸く、軽い縮れがある太麺、味噌ラーメンのために作られたような麺。コシがあり、のど越し良い麺。
チャーシューは、箸でつかもうとするだけでほぐれてしまう、ものすごい柔らかさ。美味しいです!
白髪ネギ、青ネギ、モヤシなどニラなど入っていてシャキシャキの歯ごたえが気持ちいい!
上野に良いお店ができたな~( ´艸`) これからが楽しみです!
次回はつけ麺を!
ごちそうさまでした(*^o^*)
詳しいお店の情報はコチラ↓
麺処 花田 上野店@上野
営業時間
11時30分~21時定休日:火曜日