麺屋 武蔵武骨相傳(そうでん)
相傳つけ麺・赤(並盛) 950円
訪問日 2011年6月14日(火)
いや~2011年6月14日(火)、都内は新店ラッシュですね~(≡^∇^≡)
・ちゃんぽんハカタノチカラ@銀座一丁目
・ソラノイロ japanese soup noodle free style@麹町
・博多とんこつ 突破者(とっぱもん)@西馬込
・大我 (たいが)@人形町
うーん。。。体がひとつじゃたりな~いY(>_<、)Y
・・・いまだに訪問できていない新店は多々あるのですが・・・ガク
そんな中、私は上野のこちらのお店へ。
麺屋 武蔵武骨相傳(そうでん) さんです!(≡^∇^≡)
・・・・会社から近いのと、ほとんどのラーメンフリークの方は上記のお店に伺うだろうと思い・・・(弱)
場所は、JR上野駅しのばず口を出て、信号を渡ったガード下すぐ。
麺屋武蔵と言えば、新宿に本店を構える一時代を築いた名店。
90年代半ば、その勢いはすごかったですよね~。いまは少し落ち着いてはおりますが、都内には9店系列店があります。
麺屋 武蔵 各店は以下↓
新宿本店 @新宿
武骨 @御徒町
二天 @池袋
虎洞 @吉祥寺
武仁 @秋葉原
鷹虎 @高田馬場
武骨外伝 @渋谷
神山 @神田
巖虎 @秋葉原
そして今回が記念すべき10店目となります☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
まずは、入り口すぐの券売機で食券を注文。
武蔵らしい強気な価格設定・・・
今回の麺屋武蔵武骨相傳さんは、すぐ近くにある
武骨 @御徒町から、つけ麺専門店として飛び出した、武骨との兄弟店。
武骨 @御徒町らしく、つけダレを、赤、黒、白の三種類から選べるとのこと。
今回は、辛味がある赤にしました!
店内のインテリアには、宮本武蔵をイメージしたモノが各所にあり、なかなか凝ったつくりですね~。
厨房を囲んだカウンター席のみ。
18時半ごろ到着。並びはなくすんなり着席(狙い通り?) そのご続々と来店。。。
最近の麺屋武蔵系列店で導入されている、スチームコンベクションオーブン。
厨房機器メーカー 株式会社 エフ・エム・アイ 製の UNOX(ウノックス) シリーズを採用。
スチームコンベクションオープンとは、スチーム(高温蒸気)とホットエアー(熱風)を同時に作り出せるオーブン。
蒸し物や焼き物も、この調理器具一台で作れてしまうんです。
こちらのお店では、チャーシューをこの器具で調理。
待つことしばし。
きました~ヽ(゜▽、゜)ノ
麺(並盛)。麺量は210グラム。
レンゲがかっこいいな~(´∀`)
つけダレ(赤)
つやつやの極太麺。コシが強く、のど越しの良い美味しい麺ですね~。
動物系と魚介系が基本ベースのスープに豆板醤、山椒などが入ったサラサラとした赤だれ。
麺がかなり太いので、もう少し粘度を濃くしてもらうと麺とタレが絡みやすいかな?と個人的に。
辛味はそれほど強くなく食べやすいし、素材自体はかなり美味しい~
分厚い特製チャーシュー。
表面は焼きが入ってパリッとしており、中の肉は、しっかり蒸されてので、
まるでローストポークのようです。何枚でもたべられそう(^-^)/
あっといまに完食!
名店だけあって、スペックは高いところにありますね~。総じて美味しかったです!
未食の黒、白にも期待! 上野に来られた際は、ぜひ!
ごちそうさまでした(*^o^*)
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麺屋 武蔵武骨相傳@上野
営業時間
11:30-22:00
定休日:無休