どうも、おじこです
米粉がない!!事件以来
パン用米粉を当分諦めることにしたものの
米粉(グルテンフリー)熱が冷めやらず…
とうとう
以前買って大事にあたためておいた
(買って満足していたとも言う)
製菓用??米粉を発動させました
簡単そうなレシピを探して
米粉200g…フムフム
この袋の容量が280g…フムフム…って…
残りの80gの使い道〜
まぁまたそれは追々考えることにしまして
とりあえず作りました〜
が…
写真撮り忘れ
子供たちの催促ハンパなくてですね…
自分たちもお腹空きすぎてましてね…
気づいた時には時すでに遅し…
かろうじて撮ったのが
小麦粉よりだいぶボロボロになります
味はやっぱり
小麦粉で作った方が断然美味しいですが
慣れると美味しく感じてきました
体のことを考えるなら
パンケーキは
小麦粉の代替として米粉使うのはアリかと
他はまだ作ってないのでわかりませんが…
米粉が安定供給され始めたら
色々と研究してみようと思います
そして今日は
初めて炊いてみました
これから3日間保温し続けて寝かせます
どうなるのか…3日後が楽しみです