アイシングクッキー作りに、

ウェットオンウェット技法というテクニックがあります。


ウェットオンウェットとは・・・

下地のロイヤルアイシングを流し込んだあと、

固まる前に別の色のロイヤルアイシングで模様を描く技法。


美しく仕上げるコツは、
下地と模様のロイヤルアイシングの固さを均等に揃えて用意し、
固まる前に手早く仕上げること


この作品は薔薇のお花に3色、葉っぱに2色、

下地の色も合わせると合計6色使っているので、作業は大忙し。

 

目の前の作業にフォーカスをしながら

視覚、触覚に全集中しながら進めます。

過去のことや未来のことを、

あーだこーだ考えているヒマはないのです。

 

ケーキデコレーションクラスにいらっしゃる方、

「今」を感じたくておみえになる方も多いんですね。

 

以前、ケーキポップスのレッスン中にある生徒さまが

ケーキボールを丸めながら、

 

「あっ、私、作業しながら瞑想してたわぁ~」(笑)

 

普段そういうことを言わないタイプの方なので

みんなで大笑いになったことがありますが、

実はそれは冗談ではなく、まさに瞑想です。

 

 

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