痩せたいとか、キレイになりたい、って思うのは

 

あなたが自分の事も体の事も大事に、大切にしたいって思ってるってことですよ

 

本当の自分はこんなんじゃない、って心の奥で思ってる

 

だから、うまくいかなかったり、落ち込んだり、悩んでしまって

 

それが原因でつい食べすぎて「あー、またやっちゃった」

 

と落ち込んで、自分を責めなくてもいいし

 

責めてしまったらそんな自分も許してあげてください

 

自分のことを大事にできるって、本当に素晴らしい

 

自分を許すのも自分を大事にすることだと思いますよニコニコ

今日の晩ごはんは、何を食べましたか?

 

私は、カツオのたたきが食べたくて買ってきました

 

新玉ねぎと紫蘇、生姜が冷蔵庫にあったので、一緒に

 

 

もう十数年前の話なのですが、大学の授業で調理実習があり

 

カツオのたたきを作りました

 

他にもカツオのすり流しなど何品か

 

私は、実家でカツオを1度も食べたことがなくて

 

大学の調理実習で初めて食べてから、美味しくて調理もラクだし(1人暮らしだったので)

 

調理実習以降、スーパーでカツオのたたきを買ってよく食べるようになりました

 

そして、食べる頻度が高すぎてカツオが嫌いになりました笑い泣き

 

というオチつきなのですが

 

今日は、体が欲してたのか久々に食べたくなって買ってきました

 

久々のカツオ美味しかったですよだれ

 

 

さて、カツオは初夏の「初がつお」と秋の「戻りがつお」と、1年に2度旬があります

 

ちょうど今、4月~5月が「初がつお」の旬ですよ

 

「戻りがつお」の旬は8~9月です

 

カツオは体力低下時、貧血、不眠、心が不安定な時にもおすすめ

 

胃腸を元気にしてくれて、疲労回復にも

 

玉ねぎも胃の働きを高めてくれるので、相性バッチリですスター

 

生姜と一緒に食べると消化促進にもなります

 

ニンニクもいいですね

 

旬の食材は成長全盛期で収穫するから栄養価が高いです

 

ぜひ普段の食事に取り入れて、食材から元気をもらいましょうニコニコ

 

 

 

 

健康のために市販の野菜ジュースを飲む習慣はありますか?

 

最近、栄養指導をした方で、健康のための野菜ジュースが裏目に出ている方がいました

 

 

まず、結論から言うと野菜ジュースを飲むよりも

 

野菜や果物をそのまま食べたり、調理して食べてほしいのです

 

理由は、野菜や果物に含まれる“食物繊維”が、とてもいい仕事をしてくれるのですが

 

野菜ジュースや果物ジュースは、その食物繊維を取り除き

 

おいしさを感じるために糖分を加えているのですショボーン

 

 

食物繊維は一言でいうと“腸の掃除係”

 

仕事内容は

 

・便秘を予防、改善するなど腸内環境を整える

 

・血糖値の急激な上昇を抑える

 

・コレステロールの吸収を抑制する

 

・肥満防止

 

・満腹感が持続して食べ過ぎを防いでくれる

 

という、嬉しい効果ばかりニコニコ

 

 

なので、野菜ジュースを摂るということは、この効果を捨ててるということ

 

もったいなくないですか!?

 

野菜ジュースは手軽に野菜を摂れて、健康的になった気分になりそうですが

 

朝起きて空腹時の血糖値が下がった状態で野菜ジュースを1本飲んだら

 

血糖値は一気に急上昇です注意

 

血糖値が上昇して一時的に元気になった後は、一気に下がります

 

血糖値が大きく下がると、動悸・吐き気・イライラ・眠気・強い空腹感・めまい等の

 

不快な症状を感じるので注意が必要です

 

 

食物繊維は野菜や海藻、きのこ、果物に含まれています

 

ただし、体に良いからといって摂りすぎは逆効果です

 

日本人の食物繊維の摂取量は目標量より少なく、多くの人が足りていないので

 

心配する必要はありませんが、度を越えて摂りすぎると

 

他の栄養素の吸収を阻害したり、下痢や便秘を起こす可能性があります

 

特定の食材に偏らないようバランスよく食べましょうねニコニコ

 

 

なぜ急激に血糖値が上昇しないようにするかというと

 

急激に血糖値が上昇すると血管が傷つきます

 

その傷を修復する働きで、血管の内側の壁が厚く硬くなり

 

血液に糖が多いと血液の流れが悪くなって、血管を流れにくくなり詰まりやすくなります

 

詰まる位置が心臓に栄養を供給する血管なら心筋梗塞、

 

脳の血管なら脳梗塞を発症することになります

 

 

昨日の炭水化物を単体で食べない、という事の他に

 

野菜や海藻・きのこ類や肉・魚などのたんぱく質を炭水化物よりも先に食べることも大事です

 

先に野菜や消化に時間がかかるたんぱく質を食べることで血糖値の上昇がゆるやかになります

 

体の中は見ることができないので、見た目だけではわかりにくいですが大事なことですニコニコ

ダイエットのためにカロリー計算をしている方もいるかもしれません

 

それで、うまくいく場合もあると思います

 

でも、カロリー計算よりもやってほしいことがあります

 

 

それは、“炭水化物を単体で食べない”ということ

 

炭水化物はご飯、パン、うどん、蕎麦などのこと

 

 

例えば、朝ごはんに菓子パン以外のパンを食べるとしたら

 

どんなパンを選んで、どうやって食べますか?

 

食パン?クロワッサン?フランスパン?

 

バターをつける?ジャム?サンドイッチ?

 

 

オススメしたい食べ方は

 

食パンをそのまま食べるよりも、バターを塗ったり、サンドイッチにする

 

クロワッサンはバターをたっぷり練りこんで作っているのでそのままでもOK

 

フランスパンを食べるなら、バターやオリーブオイルを塗って食べるという感じです

 

 

え!?ダイエットなのに、バターを塗って大丈夫なの?びっくりと思うかもしれませんが

 

炭水化物を食べる時に、カロリーを低く抑えようと考えるだけではダメなんです

 

 

ポイントは、炭水化物を食べる時に脂質やたんぱく質と一緒に食べた方が

 

血糖値が上がりにくいということビックリマーク

 

パンだけを単体で食べると一気に血糖値が上がるのですが

 

バターやオリーブオイルなどの油脂類を一緒に摂れば

 

パンの消化にも時間がかかり、ブドウ糖の吸収も遅れます

 

 

もし、コンビニでおにぎりを選ぶならツナマヨネーズとか、鮭、たらこ、辛子明太子、筋子、

 

焼肉や肉みそ、チャーハンおにぎりなどでしょうかおにぎり

 

 

血糖値が急激に上がらないことの重要性については、また明日お話しますニコニコ