涼しくなってきて、我が家の庭ににょきにょきとみょうがが顔を出すようになった。
毎朝、サスケ、さくら、てんてんのお墓にお線香をあげた後、みょうがを掘り起こすのが
楽しみになっている。
あっ。毎朝、採れるわけではないよ。
一気に十数本掘り起こした翌日は採らないものね。
みょうがはカツオのたたきの薬味としておもいっきりかけて食べるのが好き
大根おろし、大葉、小口ネギ、しょうが、みんな好きだけど、
みょうがが一番沢山乗ってるのが好き。
今年みたいに豊作だと、お味噌汁の具にも登場するし、嬉しい限り。
でも、あんまり沢山採れたから、母が味噌漬けをつけた。
今朝で4日目くらいだけど、なんだか、エグミがあって
美味しい~~~♪と小躍りできる味ではない。。。。。
「インターネットで調べてみるね」と今朝、家を出た。
そして、さっき、調べてみたら。。。。。
なんと、味噌漬けは食べごろは10日から3週間と書かれていた!!
そっかー。まだまだ馴染んでないんだ。
粕漬けの作り方もゲット。
調べたら、色んな食べ方が出ていた。
素焼きにしてお味噌をつけて食べるのもシンプルで美味しそう
お料理はお休みの日ぐらいしかできないけど、何かみょうが料理作ってみよう!!